قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

كينيا تمنح زاخيم اللبنانية عقد بناء خط أنابيب مقابل 490 مليون دولار


قالت شركة كينيا لخطوط الأنابيب الحكومية إن السلطات منحت شركة زاخيم الدولية المحدودة للبناء اللبنانية عقدا بقيمة 490.31 مليون دولار لبناء خط أنابيب وقود يربط مومباسا ونيروبي.
كانت كينيا لخطوط الأنابيب قالت في وقت سابق إن خط الأنابيب الموجود الذي يربط المدينتين والذي شيدته زاخيم أيضا عام 1973 تجاوز عمره الافتراضي وهو 30 عاما وأصبح عرضة للتشققات.
ويتعين نقل الكثير من واردات النفط الكينية المكررة -فضلا عن واردات في طريقها إلى الدول المجاورة ومنتجات من المصفاة الوحيدة في شرق أفريقيا بمومباسا- بالشاحنات التي تتسم بالبطء ولا يمكن الاعتماد عليها بسبب الأعطال وسوء حالة الطرق.
وقال تشارلز تانوي العضو المنتدب لشركة كينيا لخطوط الأنابيب في بيان في وقت متأخر ليل الثلاثاء "من المقرر أن يبدأ بناء خط أنابيب للنفط قطره 20 بوصة بشكل جدي بعد توقيع العقد بين شركة كينيا لخطوط الأنابيب وزاخيم الدولية."
وسيطلب من زاخيم الدولية أيضا مد كابل من الألياف البصرية على طول خط الأنابيب واقامة أربع محطات ضخ للخط وتحديث معدات الاطفاء لدى شركة كينيا لخطوط الأنابيب في نيروبي.
وتوقعت شركة كينيا لخطوط الأنابيب إن يستغرق بناء الخط 18 شهرا.