قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قمة أمريكا أفريقيا في واشنطن تبحث تجديد اتفاقية التبادل الحر بين الولايات المتحدة وأفريقيا ومكافحة الإيبولا في القارة

0|أ ش أ

تبحث الدول المشاركة في قمة "أمريكا/أفريقيا" المنعقدة حاليا في واشنطن تجديد اتفاقية التبادل التجاري الحر بين الولايات المتحدة والقارة (أجوا) فضلا عن انتشار فيروس الإيبولا في بعض الدول الأفريقية.
وذكر راديو "فرنسا الدولي" اليوم (الثلاثاء) أن جدول اعمال القمة التي بدأت امس (الاثنين) سيخصص حول الاستثمارات وذلك قبيل انضمام الدول المشاركة إلى مأدبة عشاء ستقام في وقت لاحق اليوم في البيت الأبيض.
وأضاف الراديو أن كل وفد استطاع المشاركة في ورشة عمل حول "السلام والأمن" و"التغيرات المناخية" و"الأمن الغذائي".. موضحا ان منظمات المجتمع المدني نظمت من جانبها منتدى القى فيه كل من نائب الرئيس الامريكي "جو بايدن" ووزير الخارجية "جون كيري" كلمتين.
ومن جانبه، شبه "بايدن" الفساد بالسرطان الذي يبعد المستثمرين ويمنع التنمية وبالتالي يسمح بظهور طبقة متوسطة أفريقية وأن الولايات المتحدة تربط دائما الحوكمة الجيدة بالاستثمار والتنمية الاقتصادية.
وفي سياق متصل، جدد "كيري" طلبه للزعماء الأفارقة بعدم اجراء تعديلات في دستور بلادهم للبقاء في السلطة وذلك دون الإشارة إلى اسماء محددة.
وأجرى كيري سلسلة مباحثات ثنائية مع عدد من القادة الأفارقة بينهم "جوزيف كابيلا" رئيس الكونغو الديمقراطية و"بيير نكورونزيزا" رئيس بوروندي و"بليز كومباوريه" رئيس بوركينا فاسو.
ومن المقرر أن تنتهي مدة اتفاقية التجارة الحرة بين الولايات المتحدة والقارة خلال عام إلا أن الدول الأفريقية تطالب بتجديدها لمدة 15 عاما وهذا ما يدعمه البيت الأبيض ولكن يجب أن يصوت الكونجرس الأمريكي على هذا الطلب.
واكد الراديو أن الشركات الأمريكية متواجدة خلال هذه القمة حيث تستطيع العمل مع الدول الافريقية ولكن المستثمرين لديهم حذر من المناطق غير المستقرة في القارة.
وأشار الراديو إلى أنه على الرغم من معدل النمو المتوقع من قبل صندوق النقد الدولي بأكثر من 5٪ عام 2015، تعاني القارة السمراء من صورة سيئة حيث يبقى على رؤساء الدول إظهار أن الأوضاع مختلفة جدا من بلد إلى اخرى لخلق مناخ من الثقة لدى المستثمرين، كما تمثل أفريقيا اليوم 1٪ فقط من الاستثمارات الأمريكية.
يذكر أن رئيس غينيا "ألفا كونديه" شارك امس (الاثنين) في اجتماع مع وزيرة الصحة الامريكية "سيلفيا ماثيوز بورويل" حول وباء الإيبولا المنتشر في منطقة بحيرة "مانو".
يشار إلى أن الولايات المتحدة منشغلة للغاية بهذا الوباء حيث أعربت واشنطن عن أملها في تقديم مساعدة للتغلب عليه.
وكان البنك الدولي قد اعلن في وقت سابق، من جانبه، تخصيص 200 مليون دولار لمساعدة الدول الافريقية للقضاء على هذا الوباء.
جدير بالذكر أن 50 دولة أفريقية بينهم 35 رئيسا وتسعة رؤساء حكومات وملك واحد هو عاهل سوازيلاند، آخر نظام للملكية المطلقة في القارة السمراء يشاركون في هذه القمة التي تستمر ثلاثة ايام والتي تركز على الاقتصاد ومكافحة الفساد وحماية حرية التعبير وأيضا وبشكل خاص على احترام تداول السلطة.