قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

علماء أمريكيون على أعتاب استخدام الخلايا الجذعية لإصابات العمود الفقرى


فى خطوة هامة نحو استخدام الخلايا الجذعية لعلاج الشلل وإصابات العمود الفقرى ، تمكن العلماء الأمريكيون من استخدام خلايا من الجلد لرجل مسن لتنمية الإتصالات العصبية فى فئران التجارب مع النخاع الشوكى التالف.
وكشفت التقارير المنشورة فى مجلة "الخلية العصبية " فى العدد الشهرى الحالى على الإنترنت عن نجاح هذه الخلايا الجذعية الجلدية البشرية فى نمو العديد من المحاور –الألياف التى تمتد من جسم الخلية العصبية - لإرسال نبضات كهربائية إلى الخلايا الأخرى.
ووفقا للفريق الطبى بقيادة الدكتور مارك تسوزيانسكى أستاذ عمل الاعصاب فى جامعة "كاليفورنيا " نجح العلماء فى تطوير بعض محاور عصبية حتى وصلنا إلى خلايا الحيوانات ، محذرا على الرغم من ذلك من أنه لا يزال هناك الكثير مما يمكن عمله.
ولسنوات ، عكف الباحثون على دراسة إمكانية الاستعانة بالخلايا الجذعية لإستعادة عمل الاتصالات العصبية فى الأشخاص الذين يعانون من إصابات فى النخاع الشوكى ، فالخلايا الجذعية هى الخلايا البدائية التى لديها القدرة على التطور إلى أنواع مختلفة من أنسجة الجسم ، حيث يمكن إستخلاصها من الاجنة تم إستنساخها من خلايا مأخوذة من شخص.
واستخدم فريق تسوزيانسكى" ما يسمى الخلايا الجذعية المحفزة ، حيث أخذوا خلايا الجلد من رجل سليم بالغ من العمر 86 عاما وبرمجتها على أن تصبح مماثلة للخلايا الجذعية الجنينية وراثيا ، ثم استخدمت هذه الخلايا الجذعية لخلق الخلايا العصبية البدائية