قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أستاذ علوم سياسية: تولي العبادي رئاسة الحكومة ينهي حالة التشتت بين الفصائل العراقية

0|سارة يسن

أكد الدكتور حسن سلامة، أستاذ العلوم السياسية بالمركز القومي للبحوث، أن تولي حيدر العبادي لرئاسة وزراء العراق، لا يعد تحولا جديدا إذ إنه يأتي من نفس المدرسة التي خرج منه نوري المالكي، مشيرا إلى أن تغيير المالكي هو مجرد توزيع أدوار.
وأضاف سلامة، في تصريح لـ "صدى البلد"، إن الرفض الأمريكي والإيراني للمالكي ربما دفعه للتراجع وإعلان دعمه للعبادي، بينما قد يكون يتحرك من وراء ستار في حقيقة الأمر.
وأكد سلامة، أن وجود العبادي كرئيس للوزراء يحل حالة التشتت والتفرق بين الفصائل العراقية التي خلقها المالكي، موضحا أن هناك حالة من التوافق أكثر بين الطوائف حول العبادي.
وأوضح أنه بالرغم من سعي إيران والولايات المتحدة الأمريكية لتقسيم العراق، إلا أن ظهور داعش كخطر يؤرق الولايات المتحدة يدفعها لدعم "العبادي" لتحقيق وحدة العراق في وجه الخطر الداعشي.
وقد كان رئيس الوزراء العراق المنتهية ولايته نوري المالكي قد أعلن تنحيه عن السلطة، وإعلان دعمه لرئيس الحكومة الجديد حيدر عبادي.