قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السياحة تفعل آلية التفتيش المفاجىء على المركبات السياحية للحد من حوادثها


فعلت وزارة السياحة بالتنسيق مع وزارتي الداخلية والصحة آلية التفتيش المفاجىء على المركبات السياحية وقائديها للحد من حوادث المركبات السياحية وتلافي مسبباتها حيث تم وضع آلية للتفتيش على المركبات السياحية أثناء مزاولة النشاط في تنفيذ برامج الرحلات الطويلة وذلك عن طريق لجان مشتركة يشارك فيها الوزارات المعنية (السياحة ،الداخلية ،الصحة ) ، يأتي ذلك في ضوء المساعي الطموحة لوزارة السياحة لضبط منظومة النقل السياحي والحد من حوادث المركبات السياحية جاء ذلك فى بيان لوزارة السياحة اليوم.
وأشار البيان أن هذا الإجراء يستهدف الحد من حوادث المركبات السياحية من خلال التأكد من سلامة المركبة فنيا وسياحيا وتوافر أجهزة الامان بها وكذا وجود جهاز GPS ، بالاضافة إلى إجراء الكشف عن تعاطي المواد المخدرة لسائقي المركبات السياحية ، فضلا عن استبيان مدى التزام الشركة المالكة لاسطول النقل السياحي بالقرارات الوزارية المنظمة للنشاط وضوابط التشغيل .
الجدير بالذكر أن وزارة السياحة قد وقعت في وقت سابق عقد تنفيذ وإنشاء وتشغيل وحدة فحص متنقلة للمركبات السياحية وقائديها بالتعاون مع وزارة الداخلية وذلك للحد من حوادث الطرق والارتقاء بمستوي جودة الخدمة المقدمة للسائح من خلال القيام بحملات للتفتيش المفاجئ على السيارات السياحية للتأكد من صلاحيتها السياحية والفنية لمزاولة النشاط السياحي ، وكذا اجراء تحليل للكشف على تعاطى المواد المخدرة على قائدي المركبات محل الفحص بواسطة سيارات مجهزة بمعدات وأجهزة حديثة واللازمة لذلك يشارك فيها فريق عمل يتكون من ( مفتشي وزارة السياحة ، أطباء من وزارة الصحة ، ضباط متخصصين من وزارة الداخلية ) .
وأنه في حالة ثبوت تعاطى قائد المركبة السياحية للمواد المخدرة فسيتم شطبة نهائياً من العمل بالقطاع السياحي فضلاً عن الاجراءات القانونية الأخرى المنصوص عليها بقانون العقوبات والتي سيتم تنفيذها بواسطة النيابة العامة، كما سيتم توقيع العقوبات على المركبات السياحية التي يثبت عدم صلاحيتها للنشاط السياحي والشركة المالكة لها والتي تصل الى حد الغاء الترخيص .