قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مهرجان سينما الأطفال يختتم فعالياته بندوة عن حقوق الإنسان


يواصل مهرجان القاهرة الدولي لسينما الأطفال تقديم فاعلياته بنجاح على مدى أسبوع حيث يختتم غدا الخميس 29 مارس برنامج الندوات نشاطه بعقد ندوتين عن منظمة أسفيا تحت عنوان (أسفيا في خمسين عاما) ، وأخرى حول (السينما ودورها في تغييرالسلوك الإنساني).
وعلى المسرح الصغير بدار الأوبرا ، تعقد ندوة بعنوان (السينما العربية وقضايا حقوق الإنسان) ، يتحدث فيها دكتور حسن الببلاوي ، ودكتور عبد اللطيف القريطي ، ودكتورة هناء عبد الفتاح .
بينما تواصل الندوات الفيلمية تقديم أنشطتها الفنية من الساعة الحادية عشرة غدا ، بالمسرح الصغير بدار الأوبرا بفيلمين (فانتازيا الخيوط) لمصر ، (والنجمة والبحر) للصين ، ثم يعقبهما ندوة كمناظرة تبين أوجه التشابه بين الفيلمين بحضور الفنان شوقي حجاب .
وأختتمت الورش الفنية المصاحبة لأيام المهرجان أعمالها اليوم الأربعاء بالمسرح المكشوف بدار الأوبرا والحديقة الثقافية بالسيدة زينب .
كما يستمر النشاط الخيري الذي يصاحب الفاعليات حتى نهاية المهرجان وبنفس أماكن العروض ، كما يستمر عرض افلام الدول المشاركة حتى صباح آخر أيام المهرجان بعد غد الجمعة 30 مارس ..على يسدل الستار مساء عن فاعليات الدورة ال21 للمهرجان بحفل ختام أحد أهم مهرجانات السينما المصرية (مهرجان القاهرة الدولى لسينما الأطفال) فى دورته ال21.
وتعرض الهند صباح بعد غد الجمعة فيلم (سمك نتذكره) ، ثم يليه عرض أذربيجان لفيلم (بوتا) ثم فيلم (من هناك) لسلوفاكيا ، يعقب كل فيلم منهم ندوة لمناقشته .
من ناحية أخرى ، تضمنت فاعليات اليوم الأربعاء عدة أنشطة منها ندوة تحت عنوان (دراما الطفل بين الواقع والمأمول) بقاعة الندوات بالمجلس الأعلى للثقافة تحدث فيها دكتور أسامة أبو طالب ، ثم عقدت ندوتان بعنوان (المثيرات الدينامية السلبية والإيجابية في أفلام الأطفال) ، و (أهمية علم النفس ومشكلات الطفولة في سينما الأطفال) تحدث فيها كل من دكتور مختار يونس ، ونجلاء صبري .
أما على المسرح الصغير بدار الأوبرا المصرية ، فستقام مساء اليوم ندوة بعنوان (أدب الأطفال وسينما الأطفال بين الواقع والمأمول) .
من جانب آخر ، يستضيف قصر السينما بجاردن سيتي ندوة بعنوان (القيمة التربوية في أفلام الرسوم المتحركة) ، يتحدث فيها الناقد نادر الرفاعي ، ويلى الندوة عرض فيلم (التصالح) للمخرج حسن عبد الغني .
كما استمرت الندوات الفيلمية فى عرض أفلامها في سادس أيام المهرجان ، حيث استهلت اليونان العروض بفيلمها (الولد والشجرة) ، تلاه فيلم (العصفور) لروسيا ، وعقدت ندوة لكل من العرضين .
واستمر سوق الفيلم الذي يقام على هامش المهرجان في تقديم أعماله للجمهور بالتوازي مع كافة الأنشطة المقدمة حيث لاقى السوق رواجا غير مسبوق في الأيام الماضية .
كما يستمر النشاط الخيري الذي يصاحب فاعليات المهرجان في عرض منتاجاته بمكتبات الرعاية المتكاملة ، ومراكز متحدي الإعاقة ، ودور الرعاية الاجتماعية ، والمستشفيات وقصور الثقافة ، ومراكز الشباب .