ربط إلكتروني بين مصر وقطر للقضاء على سماسرة العمالة

أعلن الدكتور فتحي فكري، وزير القوى العاملة والهجرة، عن بدء التنسيق مع الجانب القطري لتطبيق نظام الربط الإلكتروني بين البلدين، بهدف القضاء على ظاهرة السمسرة في سوق العمل والحفاظ على العلاقة بين العامل وصاحب العمل، خاصة بعد نجاح التجربة مع كل من ليبيا والأردن.
وأكد فكري، خلال لقائه وزير العمل القطري ناصر الحميدي على هامش أعمال مؤتمر العمل العربي المنعقد حالياً بالقاهرة لمناقشة أوضاع العمالة المصرية في قطر والعلاقات المصرية القطرية، أنه يولي أهمية خاصة لمراكز التدريب المهني التابعة للوزارة بعد ما وصفه بتفرق دمها، مشيرا إلى أنه سيكون هناك غطاء موحد لجميع مراكز التدريب على مستوى الجمهورية من أجل رفع كفاءة مخرجات عمليات التدريب بما يعود بالنفع على العامل وصاحب العمل داخليًا وخارجيًا.
وأبدى الوزير القطري إعجابه بعملية الربط الإلكتروني، وقرر إيفاد وفد من وزارة العمل القطرية إلى وزارة العمل المصرية للاطلاع على هذا النظام لدراسة مدى إمكانية تطبيقه فورًا بين مصر وقطر.
وقد استعرض الوزير مجمل تأثيرات الأوضاع الاقتصادية العالمية وتأثيرها على خلق فرص العمل الجديدة ورفع إنتاجية فرص العمل الحالية.