قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الفيوم تحتفل بتعامد الشمس على قدس الأقداس بمعبد قصر قارون


تستعد محافظة الفيوم للإحتفال بظاهرة فلكية فريدة من نوعها حيث تتعامد الشمس على قدس الأقداس بمعبد قصر قارون في الحادى والعشرين من شهر ديسمبر الجارى وذلك بالتعاون مع وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة والآثار والشباب والرياضة .
يأتى ذلك في إطار الجهود الدائمة لتنشيط الحركة السياحية ولزيادة التعريف بما تزخر به محافظة الفيوم من امكانيات سياحية واثرية وثقافية وبيئية.
ويشارك في الاحتفال لفيف من السفراء الأجانب وكبار مسئولى الدولة مع حشد من السائحيين الاجانب والمصريين بالإضافة الى العديد من الإعلاميين والصحفيين لتغطية فاعليات الحدث .
تعتبر ظاهرة تعامد الشمس علي معبد قصر قارون ظاهرة معمارية وفلكية فريدة تماثل في أهميتها تعامد الشمس علي قدس اﻷقداس بمعبد أبو سمبل بأسوان ففي الواحد والعشرون من ديسمبر من كل عام تتعامد الشمس علي قدس اقداس المعبد لتغمره بالضوء في هذا اليوم .
جدير بالذكرأن الحدث يأتي متزامنا مع احتفال ختام مهرجان الفيوم الدولى لموسيقى الشعوب الذي يقام مساء اليوم السبت الموافق 20 ديسمبر بالمسرح المقام بجوار المعبد حيث يقدم الحفل فقرات موسيقية وفنية من الفرق الاجنبية والعربية المشاركة في المهرجان .
اما عن فاعليات الحدث فتتضمن رحلات سياحية لزيارة المحميات الطبيعية بالفيوم كوادى الحيتان ووادى الريان .