قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الفنون الشعبية تبهر الخبراء الصينيين على مسرح البالون

0|أ ش أ

استقبل الباحث والشاعر مسعود شومان رئيس البيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية وفد الخبراء الصينيين المشاركين في البرنامج التدريبي للعاملين بالبيت في الفترة من 20 حتى 25 ديسمبر الجاري، وذلك بمسرح البالون.
يأتي هذا تزامنا مع الزيارة المرتقبة للرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الصين للتأكيد على العلاقات القوية بين البلدين، وتحت رعاية الدكتور جابر عصفور وزير الثقافة وبالتعاون مع قطاع العلاقات الثقافية الخارجية برئاسة الدكتورة كاميليا صبحي.
شاهد الخبراء الصينيون العرض البانورامي الذي قدمته 4 فرق فنية بالبيت، حيث شاركت الفرقة القومية للفنون الشعبية بقيادة الفنان القدير حسن إبراهيم بعدد من الاستعراضات منها (الشمعدان، قدك المياس، جرة الوادي، والعصايا) بمصاحبة أوركسترا الفرقة بقيادة المايسترو محمد أبو اليزيد، وقدم فريق (شباب لايف) بفرقة أنغام الشباب بقيادة الفنان القدير يحيى غانم أغنية (أطيب شعب، وحدة وحدة، بشرة خير) إلى جانب مجموعة من الأغاني الحديثة لنجوم الفن بصوت "عماد كمال وعبد الله الجسمي وأحمد كمال".
أعقب ذلك استراحة قصيرة، قدمت بعدها فرقة رضا بقيادة الفنانة القديرة منى مصطفى عدة استعراضات منها (الأقصر بلدنا، الأغاني، غزل في الريف، النوبة) بمصاحبة أوركسترا الفرقة بقيادة المايسترو وليد طموم، واختتم العرض بمجموعة من الأغاني الشعبية لنجوم الفرقة القومية للموسيقى الشعبية بقيادة الفنان القدير إيهاب أبو العينين إلى جانب فقرة التنورة للفنان صلاح عبد الظاهر.
وأبدى الخبراء الصينيون إعجابهم بالعرض، وأشادوا بما يمتلكه الفنانون من موهبة في الأداء وقوة الصوت، وبراعة التعبير الحركي، وأشاروا إلى أن البرنامج التدريبي سيعطي المزيد من الإبهار والجمال لهذا الفن.
جدير بالذكر أن الدورة التدريبية بدأت اليوم بحضور 90 متدربا تم توزيعهم على مجالات الصوت والإضاءة والديكور لتنمية مهارات العاملين بالبيت الفني للفنون الشعبية والاستعراضية.