قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اعلان الطوارئ بخليج العقبة خشية التلوث بالوقود بعد غرق"بيلا"


كشف سليم المغربي، مفوض البيئة والرقابة الصحية في منطقة العقبة، أن "الباخرة تحمل داخل خزاناتها حوالى 60 طنا من الوقود الثقيل و25 طنا من الديزل.
وأضاف مصدر بشركة الجسر العربى أن هناك حوالى 1600 لتر بنزين تحمله البرادات و54 سيارة و3 اتوبيسات، وأكد أنه "لم يعرف حتى الآن هل بقيت هذه الكمية في الباخرة أم أنها احترقت أثناء اشتعال الباخرة لمدة أربعة أيام".

ومن جانبها، أعلنت محميات جنوب سيناء حالة الطوارئ في شواطئ خليج العقبة وقبالة السواحل المصرية خشية تسرب كميات كبيرة من "المازوت" السولار الذي كان يستخدم كوقود للعبارة "بيلا" التى غرقت على عمق 750 مترًا فى قاع البحر على بعد 35 ميلًا بحريًا من سواحل نويبع.

وأكد الدكتور محمد سالم، مدير محميات سيناء، أن البيئة أعلنت الطوارئ فور علمها بأن العبارة "بيلا" تحمل كميات كبيرة من "المازوت" والسولار المستخدم كوقود لها وأرسلت إشارات لجميع حراس البيئة بخليج العقبة بمتابعة ظهور أى بقع مازوت قادمة موقع غرق العبارة "بيلا" لمكافحتها والسيطرة عليها قبل تلوث الشواطئ بخليج العقبة.