مبعوث أممي: سأقدم لمجلس الأمن الحلول الممكنة للخروج من الأزمة السورية الأسبوع المقبل

أعلن المبعوث الدولي إلى سوريا ستافان دي ميستورا أنه سيقدم تقريرا حول جهوده الرامية لإيجاد حل للأزمة السورية أمام جلسة يعقدها مجلس الأمن الدولي في نيويورك الأسبوع المقبل.
ونقلت قناة ( العربية ) الإخبارية عن دي ميستورا قوله - في تصريح صحفي مقتضب بعد لقائه الرئيس السوري بشار الأسد في ختام زيارته إلى دمشق - " سأقوم بتقديم تقرير في اجتماع خاص بسوريا يعقده مجلس الأمن يوم 17 فبراير الحالي في نيويورك".
وأضاف أنه يولي أهمية كبيرة لخفض معدلات العنف لمصلحة الشعب السوري والتركيز على وصول المساعدات الإنسانية بشكل غير مشروط وبشكل متزايد إلى جميع السوريين .
وأشار إلى أن التركيز الأكبر في هذه المهمة سيكون قائما على تيسير عملية سياسية من أجل الوصول إلى حل سياسي لهذا النزاع الذي طال جدا ، لافتا إلى أنه لا يوجد حل عسكري لهذه الأزمة .
وتابع " بالطبع أيضا ما قمت بمناقشته هنا في دمشق هو المقترح الذي قدمته الأمم المتحدة من أجل الوصول إلى تجميد للقتال في حلب"، من دون أن يكشف عن فحوى محادثاته خلال لقائه مع الأسد.
وكان دي ميستورا قد قدم في - 30 أكتوبر الماضي - خطة تحرك بشأن الوضع في سوريا إلى مجلس الأمن الدولي ، تقضي بتجميد القتال خصوصا في مدينة حلب الشمالية للسماح بنقل مساعدات والتمهيد لمفاوضات.
ويذكر أن حلب يتقاسم السيطرة عليها القوات النظامية (في الغرب) وقوى المعارضة (في الشرق) منذ يوليو 2012.