100 مليار جنيه مدخرات المودعين بالبريد والتكدس يتسبب في خسائر 100 مليون

كشف د. طارق السعدني رئيس الهيئة القومية للبريد عن أن حجم الادخار في الهيئة وصل إلى 100 مليار جنيه، مشيرا إلى أنه يجري حاليا بحث استثمار هذه الأموال في مجال الطاقة والمياه لكنه أشار إلى أن التكدس في مكاتب البريد يتسبب في خسائر تقدر ب 100 مليون جنيه.
وأضاف أن الهيئة بصدد توقيع اتفاق شراكة مصرية إيطالية في مجال خدمات البريد والطرود والإقراض المتناهي الصغر ويجري الآن بحث إجراء اتفاقات أخرى مع هيئات البريد في دول أخرى مثل السويد للنهوض بالهيئة.
وقال رئيس الهيئة إن مطالب العاملين التي وافقت عليها الهيئة مؤخرا، بخصوص الحوافز وجذب العمالة هي أقصي مطالب تستطيع الهيئة تنفيذها حاليا، إذ إن الهيئة لا تستطيع تحمل أعباء مالية حتى السنة المالية الجديدة.
ونفي السعدني خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم بمقر هيئة البريد بالعتبة، تقديم استقالته أثناء إضراب العاملين في عدد من مكاتب البريد ببعض المحافظات، لافتا إلي أن عددا من العاملين الفاسدين قاموا بتزوير مستند بختم الهيئة علي موقع الفيس بوك فى هذا الصدد.
وقال إن الهيئة تولي أولوية حاليا لمشروع ميكنة صرف المعاشات وتوفير البريد، لمواجهة التكدس في المكاتب، وأيضا للمنافسة مع خدمة تحويل الأموال عبر المحمول، فضلا عن مواجهة التكدس في مكاتب البريد والتي تسببت في خسائر تصل إلى 100 مليون جنيه، متوقعا الانتهاء من ميكنة صرف المعاشات 30 يونيه المقبل، إذ إن صرف المعاشات من خلال ماكينات الصرف الآلي تتم فى 30 ثانية بينما في مكاتب البريد تأخذ عشر دقائق.
وقال رئيس الهيئة ان الشراكة مع شركة اتصالات مصر تسير بخطي جيدة حيث ان اتصالات حاليا فى المرتبة الثانية بين شركات المحمول الثلاثة، الا انها حتي الان لم تقم بتوزيع ارباحها، موضحا ان توزيع الارباح لا يتم الا بعد سداد كافة التزاماتها الخاصة ببناء الشبكة ونشر المحطات.