قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالصور.. رسام "تاتو" يكشف أسرار الوشم على الجسد


لم يتصور أسامة أيوب عندما قرر أن يفتح محلا لرسم الوشم أنه سيجد زبائن كما هو الحال في محال التاتو في الخارج
وقال أسامة "عندما بدأت العمل في هذا المجال لم أكن أتوقع أن ثقافة رسم الوشم منتشرة في مصر إلى هذا الحد علي الرغم من كون "التاتو" معروف في مصر منذ قرون لكن باْسماء مختلفة مثل دق العصافير أو دق الصلبان او الوشم.
وأضاف: الفنانون هم أهم دعاية لسلعة فوشم الفنان عمرو دياب والفنانة غادة عبد الرازق والفنانة هيفاء وهبي ومؤخراً وشم الفنان خالد الصاوي في فيلم "الفيل الأزرق" دفعت بمعجبي هؤلاء الفنانين الي تقليدهم ورسم التاتو، وبخلاف من يرسمون تاتو لتقليد الفنانين أو كموضة هناك من يرسم سره علي جسده من خلال التاتو ،
حيث يقول اسامة "بعض الزبائن يرسمون كلمات لا يفهما أحد سواهم ليحتفظوا بالمعني لأنفسهم والبعض يكتب بلغات مختلفة كالصينية بينما يفضل آخرون أن يرسموا التاتو في اماكن لا يراها اْحد".
وتبدأ أسعار التاتو في متجر أسامة من 200 جنيه وقد يصل الي 15 الف جنيه أو أكثر حسب المقاسات والرسمات وأشكالها المختلفة
وقال أسامة: السعر يقدر حسب مساحة الرسمة وما تحتاجه من وقت وجهد كبيروسبب تكلفتها العالية يرجع إلى تكاليف شراء الاْدوات المستخدمة في صناعتها من الخارج بالإضافة إلى تكاليف الشحن والجمارك.
مشهد الرسم المؤلم يغيب عن متجر أسامة حيث يستخدم اسامة مخدرا موضعيا لتخدير الزبون وعدم شعوره بالالم ، وبين مئات التاتوهات التي رسمها لم ينس أسامة علم مصر الذي رسمه لبعض الشباب خلال ثورة يناير وتحديدا لشاب يوم 29 يناير علي ذراعه وقال عنه "أكتر واحد جه حسيت إنه عارف قيمة التاتو".