قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الحزب الحاكم في كوت ديفوار يختار الحسن واتارا مرشحا له في انتخابات أكتوبر


اختار الحزب الحاكم في كوت ديفوار الرئيس الحالي الحسن واتارا مرشحا له في انتخابات الرئاسة التي تجري هذا العام.
وستجري الانتخابات في ساحل العاج أكبر منتج للكاكاو في العالم في أكتوبر ويتوقع أن يفوز فيها واتارا.
وطلب أمادو سوماهورو الأمين العام لحزب تجمع الجمهوريين الحاكم من نحو 20 ألف عضو في الحزب تجمعوا في مجمع رياضي في وسط ابيدجان رفع أيديهم إذا كانوا يوافقون على منح واتارا فترة ثانية.
واختير واتارا بالتصفيق. وقال سوماهورو "من ثم فقد وافقنا بالاجماع على أن يكون الحسن واتارا مرشحنا الوحيد."
ومنذ توليه السلطة في 2011 بعد انتخابات متنازع عليها وحرب أهلية قصيرة في 2010 نسب لواتارا(73 عاما) فضل تعزيز نهضة اقتصادية في تلك المستعمرة الفرنسية السابقة.
وكان الحزب الديمقراطي للكوت ديفوار الشريك الرئيسي في ائتلاف واتارا بزعامة رئيس ساحل العاج السابق هنري كونان بيدييه قد أيد في الشهر الماضي سعيه للفوز بفترة ثانية.
في الوقت نفسه أدت إدانة حلفاء الرئيس السابق لوران باجبو بسبب دورهم في أعمال العنف التي أعقبت انتخابات 2010 إلى تعميق صدع داخل حزب الجبهة الشعبية لساحل العاج المعارض والذي لم يختر بعد مرشحه في الانتخابات.