قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"الأطباء": الفرص المتاحة للدراسات العليا تكفي نصف الخريجين فقط

0|الديب ابوعلى

قالت الدكتورة منى مينا الأمين العام لنقابة الأطباء، إن مشكلة الدراسات العليا من أكثر المشكلات خطورة، لافتة إلى أن الفرص المتاحة تكفى نصف عدد الخريجين سنويا، وبذلك يكون هناك حوالى 5000 طبيب وطبيبة لا يجدون أى فرصة للدراسات العليا.
وأشارت مينا فى تصريحات صحفية، إلى أن النقابة ناقشت هذا الأمر مع شباب الأطباء لوضع حلول عملية، بالإضافة إلى لقاء المهندس إبراهيم محلب رئيس الوزراء فى وجود وزراء الصحة والتعليم العالى والمالية، وعرض الحلول عليهم إلا أنها لم تنفذ منها ولا خطوة واحدة، لافتة إلى أن الزمالة المصرية رغم نجاح النقابة فى الحصول على دعم مخصصاتها المالية بمبلغ 10 ملايين جنيه حتى تصبح قادرة على زيادة استيعابها، والتى صرح مسئولون بها بأن المقبولين فى هذه الدفعة سيصلوا إلى حوالى 4000 متدرب، لم تقبل إلا 1500 متدرب من الأطباء البشريين.
وقالت مينا إن هذا المؤشر خطير لأنه لم يتم تدقيق القبول لمنع الازدواج بين التسجيل للماستر والزمالة فى نفس الوقت، ذلك بينما يتم الإعلان عن برتكول تعاون بين عدد من الجامعات الخاصة وطب عين شمس للتسجيل للدراسات العليا، بنفس الطرق الملتوية لخصخصة الدراسات الذى اعترضت النقابة عليه بين 6 أكتوبر وطب بنها وبنى سويف والمنوفية.