قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالفيديو.. رئيس قبرص: سنناقش قضية الغاز مع «السيسي» في المباحثات الثلاثية


قال الرئيس القبرصي نيكوس انستاسيادس، إننا "ندعم الحل السلمي وليس المسلح في قضية "القرم" وهذا موقفنا في كافة الأزمات الدولية ونشجع أي حلول سلمية لذلك ، مشيرا إلى أن قبرص دولة عضو فى الاتحاد الأوروبى ولكنها فى نفس الوقت لها سياسة مستقلة وتتبع الاتحاد الأوروبى فى السياسات الخارجية بشكل عام لكن فى نفس الوقت لها سياساتها الخاصة . "

وأضاف «نيكوس»، خلال حواره مع الإعلامي أحمد موسي، في برنامج «علي مسئوليتي» المذاع عبر فضائية «صدي البلد»، من قبرص، "نري أن قضية الغاز لا يجب أن تكون سببا للخلاف بين الدول بل تكون وسيلة للتعاون بين كافة البلاد، وهو ما حدث بالتعاون مع مصر حيث تم ترسيم الحدود وندعم الاتفاقيات بين الدول وسنناقش ذلك مع الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال جلسة المباحثات الثلاثية.

وأوضح نيكوس أن حل القضية القبرصية سيقضي علي التنقيب التركي عن الغاز في البحر المتوسط، وهناك بوادر طيبة عقب سحب تركية لسفنها .

وأكد الرئيس القبرصي نيكوس انستاسيادس، أنه "لا يتوقع ان إسرائيل ستقوم بالتدخل في حقول الغاز المكتشفة بين قبرص ومصر حيث هناك اتفاقيات على ذلك ، كما أن إسرائيل فى الوقت الحاضر لديها كميات أكثر من الاكتشافات"، موضحا أن حل القضية الفلسطينية سيكون أيضا حلا لكثير من المشكلات الدولية، لافتاً إلي انه نقل رسالة الي رئيس الوزراء الإسرائيلي أن قبرص لا تحارب أحدا، وحل القضية الفلسطينة سيتوقف عليه حل كثير من المشكلات.