قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

"عبد النور" : فرص واعدة للاستثمار وخلق شراكات اقتصادية وتجارية قوية بين مصر وألمانيا خلال المرحلة المقبلة


أكد منير فخرى عبد النور، وزير الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة ان المرحلة المقبلة ستشهد تطوراً كبيرا في العلاقات الاقتصادية المصرية الالمانية ،لافتا الي ان المانيا سوق كبير وشريك تجاري مهم لمصر وقاطرة الاقتصاد الاوروبي حيث تتطلع مصر الي الاستفادة من الخبرات الالمانية وزيادة مجالات التعاون في مجالات التكنولوجيا والصناعة والطاقة وغيرها من المجالات الاخري.
وقال عبد النور، ان زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي لالمانيا والتي ستبدأ غداً الثلاثاء تمثل نقطة انطلاقة جديدة للتعاون المشترك في شتي المجالات حيث تستهدف توسيع وتعميق العلاقات التجارية وزيادة حركة التجارة البينية بين البلدين ،مؤكداً ان هناك فرصا واعدة للاستثمار وخلق شراكات اقتصادية وتجارية قوية بين الجانبين خلال المرحلة المقبلة في ظل العلاقات المتميزة بين مصر وألمانيا.
جاء ذلك خلال الاجتماع الموسع الذي عقده الوزير مع اعضاء الجانب المصري بمجلس الاعمال المصري الالماني بتشكيله الجديد برئاسة المهندس نادر رياض لبحث الترتيبات الخاصة بزيارة الرئيس السيسي لالمانيا وخطة عمل المجلس خلال الفترة المقبلة لتوسيع مجالات التعاون بين البلدين.
واوضح الوزير ان ألمانيا من اهم الشركاء التجاريين لمصر حيث يصل حجم التجارة مع الجانب الالماني نحو 4 مليارات يورو سنوياً بينما تصل حجم الاستثمارات الالمانية في مصر نحو 603 ملايين يورو في عدد من المجالات،مؤكداً علي ضرورة العمل علي زيادة تلك الاستثمارات لكي تتناسب مع متانة العلاقات الثنائية وقوة الاقتصاد الالماني.
واكد عبد النور، ان مستقبل الاقتصاد المصري واعد ويمتلك العديد من الامكانات والادوات المتميزة والكبيرة والقدرة التي تمكنه من تحقيق طفرات اقتصادية كبيرة خلال المرحلة المقبلة ،لافتا الي ان الزيارة سوف تتضمن العديد من اللقاءات والفاعليات المهمة ومنها مشاركة الرئيس في اكبر منتدي اقتصادي لرجال الاعمال من البلدين حيث سيشارك فيه نحو 300 رجل اعمال من المانيا يمثلون كبري الشركات الالمانية الي جانب 100 رجل اعمال من مصر وذلك لبحث سبل التعاون وخلق شراكات بين الشركات المصرية ونظيرتها الالمانية.
واضاف عبد النور ، ان هناك اهتماما كبيرا من مصر علي الانفتاح وتعميق العلاقات مع المانيا والعمل علي جذب مزيد من الاستثمارات الالمانية خلال الفترة القادمة الي السوق المصري وداعيا رجال الاعمال الالمان للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة داخل مصر والمشروعات التي تطرحها الحكومة حاليا وانشاء مشروعات في مصر للاستفادة من المميزات التي يتيحها موقع مصر الجغرافي واتفاقات التجارة الحرة للتصدير الي عدد كبير من الاسواق خاصة الاسواق الافريقية والتي ستقوم مصر خلال الشهر الحالي بتوقيع اتفاقية تجارة حرة مع اكبر 3 تكتلات اقتصادية وهي السادك والكوميسا وتجمع شرق افريقيا والتي ستتيح اكبر فرصة للدخول الي اكثر من 625 مليون مستهلك بالقارة الافريقية بدون جمارك.
واضاف ان مجلس الاعمال المشترك عليه دور كبير خلال الفترة المقبلة لتنمية وتطوير العلاقات التجارية وزيارة الاستثمارات كما طالب المجلس بضرورة وضع خطة عمل شاملة لتوسيع مجالات التعاون مع الجانب الالماني.