"أطباء الجيزة": التشهير بمعهد القلب يغلق باب التبرعات ويكلف ميزانية الدولة الفرق

قال الدكتور محمد نصر أمين عام نقابة أطباء الجيزة إن قسم جراحة القلب بمعهد القلب القومى يجرى حوالى ثلاثة آلاف عملية قلب مفتوح سنويا كما يجرى قسم جراحة قلب الأطفال حوالى خمسمائة حالة لأطفال من غير القادرين إضافة الى عشرين ألف قسطرة سنويا ما بين تشخيصية وعلاجية.
وأضاف نصر فى بيان له تصرف صيدلية المعهد العلاج للمرضى ويتسلم المريض أدوية غالية الثمن لا يقدر عليها المواطن البسيط ويتردد على العيادة الخارجية بالمعهد ما يقرب من ألفي مريض يوميا مما يجعل من الصعب الاحتفاظ بالنظافة الكاملة طوال اليوم رغم مجهودات عمال النظافة والأمن.
وتابع نصر يستقبل قسم الطوارىء بمعهد القلب يوميا ما يزيد عن خمسمائة مريض ممن يعانون من أزمات قلبية حادة ويتم إعطاء محلول إذابة الجلطة والذى يتكلف ما يزيد عن ألف جنيه لنصفهم كما يتم عمل قساطر علاجية لإنقاذ عدد كبير من هؤلاء المرضى ليلا ويستقبل قسم طوارئ الجراحة بالمعهد الحالات المحتاجة لجراحة عاجلة مثل انشطار الشريان الأورطى وانسداد الصمام الصناعى بجلطة ويدخل المريض ويتم إجراء الجراحة ليلا بتكلفة تزيد عن أربعين ألف جنيه دون أن يدفع المريض مليما للطوارئ.
واردف نصر : أساتذة المعهد يقدمون كل تلك الخبرات العلمية بنتائج تضارع النتائج العالمية فى أبحاث نشرت فى المؤتمرات العلمية العالمية وحازت إعجاب أطباء العالم.
وقال نصر .. معهد القلب القومى مدرسة قومية تعلم فيه أجيال من الجراحين والأطباء وأطباء العناية المركزة والتمريض المتخصص والفنيين ويكفى أن تكون حاملا شهادة خبرة عمل من معهد القلب لتتلقفك أقسام القلب بجميع البلاد العربية والإفريقية لمعهد القلب ولأطبائه دور كبير فى السياحة العلاجية التى تساهم فى اقتصاد الدولة.
وأشار نصر إلى ان التدريب بمعهد القلب القومى معترف به عالميا للدخول فى امتحانات الشهادات الأوروبية والعالمية والعربية.
وقال نصر ان مركز القلب بأسوان لا تزيد عدد الحالات الجراحية التى يجريها عن مائتي حالة يعمل به أطباء من معهد القلب.
وأوضح نصر إن ميزانية معهد القلب القومى لا تتعدى ثلث ما يصرف على المرضى والباقى يأتى من التبرعات ومن دخل المعهد من العلاج بأجر ليستمر وهذا التشهير غير العادل سوف يغلق باب التبرعات ويكلف ميزانية الدولة الفرق ليستمر تقديم الخدمة الطبية شبه المجانية المتميزة.