قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

20 قتيلا في تفجيرين منفصلين بالصومال


قالت الشرطة ومصادر عسكرية إن 21 شخصا على الأقل قتلوا في هجومين انتحاريين منفصلين بسيارتين ملغومتين في الصومال يوم السبت أحدهما في العاصمة مقديشو والآخر على قاعدة تدريب عسكرية بميناء كيسمايو.
وفقدت حركة الشباب الإسلامية المتشددة السيطرة على معظم ما حازته من أراض لصالح قوات من الاتحاد الأفريقي خلال السنوات القليلة الماضية لكنها صعدت هجماتها في مقديشو وأماكن أخرى.
وقال الشيخ عبد العزيز أبو مصعب المتحدث باسم العمليات العسكرية في الشباب إن الحركة هي التي نفذت هجوم كيسمايو.
وقال مسؤولون عسكريون إن الهجوم على جامعة كيسمايو التي تستخدم كقاعدة لتدريب قوات حكومية تم تنفيذه بينما كان الطلاب يصطفون استعدادا للتدريب.
وقال العقيد أحمد اتو للصحفيين إن الانفجار خلف 16 قتيلا من الجنود الصوماليين بالإضافة إلى 21 مصابا.
ووقع الانفجار الآخر في تقاطع طرق مزدحم بمقديشو خلال المساء لكن أحدا لم يعلن على الفور مسؤوليته عنه.
وقال محمد يوسف المتحدث باسم وزارة الداخلية للصحفيين في موقع الانفجار "حتى الآن نعرف أن خمسة مدنيين قتلوا في هذا الانفجار وأصيب سبعة."
ورأى شاهد من رويترز سيارتين محترقتين ومتجرا للشاي مدمرا بينما انتشرت بقع الدم بالقرب منه.