قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الأزهر يشارك غدا في المؤتمر الدولي لمواجهة داعش والتطرف بنيويورك


يشارك وفدٌ أزهريٌّ رفيع المستوى، في قمة مواجهة تنظيم داعش والتطرّف العنيف، والتي ستنطلق فعالياتها غدا الثلاثاء، في مقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة، وذلك لاستعراض جهود الأزهر الشريف وإمامه الأكبر في مواجهة الأفكار المتطرّفة، والتي تُوِّجَت بمؤتمره العالمي الذي عقد في مطلع ديسمبر الماضي، والذي دُعي إليه كبار علماء المسلمين، ورجال الكنائس، وبعض الطوائف الأخرى.
ومن المقرر أن يستعرض الوفد جهود الأزهر الدعوية من خلال قوافله في داخل مصر، وقوافل السلام التي أرسلها مجلس حكماء المسلمين برئاسة الإمام الأكبر شيخ الأزهر، إلى مختلف دول العالم؛ للتواصل مع الشباب وتوعيتهم بمخاطر الفكر المتطرف والاستماع إلى ما يدور في أذهانهم من تساؤلات والرد عليها وفق المنهج الوسطي القويم، بالإضافة إلى شرح ما يبذله الأزهر من جهود في نشر ثقافة التسامح والتعايش السلمي بين كافة الشعوب والدول، وتدعيم ثقافة الحوار والتواصل بين الحضارات والثقافات وإرساء مفاهيم السلام.
كما يقوم وفد الأزهر باستعراض تجربة الأزهر الفريدة من خلال إنشاء مرصد الأزهر باللغات الأجنبية لرصد ما تبثه التنظيمات الإرهابية من أفكار متطرفة والرد عليها ردودا علمية ونشرها على شبكات التواصل الاجتماعي وشبكة المعلومات الدولية (الإنترنت)؛ لتحذير الشباب من خطورة هذه التنظيمات وعلى رأسها تنظيم داعش الإرهابي.
ويحمل وفد الأزهر المشارك في هذه القمة رسالة سلام إلى العالم؛ انطلاقًا من رسالة الوسطية والسلام التي يحملها شيوخه وعلماؤه وطلابه الذين يفدون إليه من أنحاء العالم.