- بدء جمع أوراق التصويت علي عضوية مصر لمقعد بمجلس الأمن
- فوز مصر بمقعد عضو غير دائم بمجلس الأمن لمدة عامين
- القرموطي يرفع علم مصر ولافتة "شكراً للدبلوماسية المصرية
- شكري: مصر تستعيد ريادتها وقدرتها كقوة إقليمية يتفاعل معها المجتمع الدولى
- الخارجية : أمريكا دولة صديقة.. ولم تمتنع عن التصويت في مجلس الأمن
يذكر أن مصر تطرق أبواب مجلس الأمن – الجهاز التنفيذي للأمم المتحدة؛ للحصول على مقعد غير دائم للمرة الخامسة بعد أن حصلت على هذا المقعد 4 مرات سابقة فى تاريخها خلال الفترات 1946، 1949/ 1950"، و1984/ 1985، و1996/ 1997.
وأعلن رئيس اللجنة الأممية المنوطة باختيار الأعضاء غير الدائمين بالأمم المتحدة تعليق جلسة التصويت على عضوية مصر نصف ساعة، على أن تبدأ عملية الفرز وبعدها يتم إعلان النتيجة، وتعد مصر الدولة الوحيدة التي تنافس على مقعد شمال أفريقيا.
فازت مصر بمقعد عضو غير دائم بالأمم المتحدة ، بعد تصويت الأعضاء الدائمين بالأمم المتحدة بنسبة 179 صوتا، لمدة عامين تبدأ من يناير المقبل ، وذلك للمرة الخامسة في تاريخها.
يذكر أنه تم إجراء عملية الاقتراع السرى لانتخاب الدول المرشحة لعضوية غير دائمة لمجلس الأمن.
جاءت نتيجة التصويت في جلسة الأمم المتحدة لاختيار 5 دول أعضاء للعضوية غير الدائمة بينهم مصر كالآتي..
- مجموعة شمال أفريقيا وآسيا المرشح لها 5 مقاعد: عدد الأصوات الصحيحة 192 صوتاً، منهم 190 صوتا صحيحا، وصوت واحد باطل، وممتنع واحد.
-عدد الأصوات التي حصلت عليها كل دولة: مصر حصلت على 179 صوتا، والسنغال حصلت على 187، واليابان حصلت على 184 صوتا.
- مجموعة أوربا الشرقية المرشح لها مقعد واحد فقط مقعد واحد: عدد الأصوات 191 صوتاً، والباطلة صوت واحد، والأصوات الصحيحة 190 صوتا.
* عدد الأصوات التي حصلت عليها كل دولة: أوكرنيا حصلت على 177 صوتا، ومجموعة أمريكا اللاتينية 105 أصوات، وأرجوي 185.
وبتلك النتيجة، تكون الدول الفائزة «مصر، والسنغال، واليابان، وأرجواي، وأكورنيا»
"
ظهر الاعلامي جابر القرموطي اليوم الخميس في احدي حلقات برنامج مانشيت واضعاً علم مصر على كتفيه احتفالا بفوز مصر بمقعد غير دائم في مجلس الأمن.
كما قام القرموطي برفع لافتة كتب عليها "شكرا للدبلوماسية المصرية" ثم عبر عن شكره لمجهود الخارجيه المصرية في العمل الجاد علي إعادة مصر إلى ريادتها الإقليمية والدولية.
جديرا بالذكر ان مصر قد حصلت علي 179 صوتا من اجمالي 190 صوتا في جلسة التصويت على العضوية غير الدائمة لمجلس الأمن، وفازت كل من اليابان والسنغال واوروجواي واوكرانيا بمقاعد غير دائمة.
قال سامح شكري، وزير الخارجية، إن الفوز بمقعد عضو غير دائم بالأمم المتحدة ،يأتي تتويجاً لمصر لإهتمامها بالقضايا العربية والإفريقية مشيرا الى أن مصر تستعيد ريادتها وقدرتها على أن تكون طرفا إقليميا ولها دور فاعل يتفاعل معه المجتمع الدولى بشكل إيجابى.
وأوضح شكري، خلال كلمته مع التليفزيون المصري، إن مصر ستناقش كافة القضايا المتعلقة بالدول العربية ولعل أبرزها القضايا التي تخص الأمن القومي العربي والإفريقي.
وأضاف وزير الخارجية، في مؤتمر صحفي عقده بنيويورك عقب الإعلان عن فوز مصر بعضوية مجلس الأمن غير الدائمة، أن مصر ستستمر في انتهاج سياسة تتواكب مع ميثاق الأمم المتحدة وأهدافه، وقال "سنتناول بالتنسيق مع أعضاء المجلس جميع القضايا سواء كانت سياسية أو قضايا اقتصادية أو الخاصة بالاستقرار السلم والأمن الدوليين".
وأكد وزير الخارجية، إن مصر تنتهج مبادئ راسخة لا تتغير بتغير الظروف وتضع أمامها العدالة المنصفة لكافة القضايا ، موضحاً إن مصر تدعم الشرعية في اليمن وسنظل نعمل في إطار مجلس الأمن لإستعادة الاستقرار بالشرق الاوسط وليبيا.
قال المتحدث باسم وزارة الخارجية المستشار" أحمد ابو زيد "، إن الخارجية المصرية تتوجه بخالص الشكر للدول التي صوتت لصالح حصول مصر علي عضوية غير دائمة في مجلس الأمن، مضيفا ان هذه الخطوة تعتبر اعترافا دوليا بأهمية دور مصر الإقليمي والدولي.
وتابع "ابو زيد" في اتصال هاتفي مع الاعلامي جابر القرموطي اليوم الخميس، ان مصر ستسخر فوزها بهذا المقعد لدعم القضايا الافريقية وحل الأزمات والصراعات المتأججة في المنطقة.
ونفى ما أشيع بشأن امتناع الولايات المتحدة الأمريكية عن التصويت حيث إن عملية الاقتراع سرية للغاية، وان الهدف من إثارة مثل هذه الشائعات إفساد روابط الصداقة بين البلدين.