قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البرلمان يتسول ناخبيه.. منح العاملين بالدولة نصف يوم إجازة.. والمواصلات مجانا بالإسكندرية.. و"ميكروباصات" لنقل المواطنين


رفعت قمصان: منح العاملين نصف يوم إجازة اليوم للمشاركة فى الانتخابات
المواصلات مجانية من 1 إلى 9 مساءً لحث المواطنين على المشاركة بالانتخابات فى الإسكندرية
«الميكروباص» و«التوك توك» ينقلان الناخبين على نفقة مرشحي بني سويف مازالت حالة العزوف من قبل قطاعات كبيرة من الشعب عن التصويت في ثاني أيام المرحلة الأولي من انتخابات برلمان 2015، السمة السائدة للعملية الانتخابية حتى الآن.
يأتي ذلك وسط محاولات من أجهزة الدولة للتيسير على المواطنين في عملية الذهاب لصناديق الاقتراع، والإدلاء بأصواتهم.
اللواء رفعت قمصان، مستشار رئيس الوزراء لشئون الانتخابات، قال إنه تم منح جميع موظفى الدولة نصف يوم إجازة اليوم، الاثنين، وذلك حتى يتمكنوا من المشاركة فى الانتخابات والإدلاء بأصواتهم.
وأكد قمصان ضرورة حث المرشحين مؤيديهم على النزول والتصويت حتى تصبح هذه الانتخابات عرسا ديمقراطيا حقيقيا، مشيرا إلى أن هناك معوقات تمنع منح الموظفين يوم إجازة كاملا، مما يحتم بالضرورة إعطاءهم يوم إجازة آخر في جولة الإعادة، وهو ما قد يضر بميزانية الدولة.
فيما أعلن هاني المسيري، محافظ الإسكندرية، أن جميع المواصلات العامة اليوم مجانية من الساعة 1 ظهرا وحتى الـ9 مساء، لمساعدة المواطنين في الذهاب إلى مراكز الاقتراع للإدلاء بأصواتهم.
وناشد "المسيري"، جميع العاملين بالمديريات والأحياء والقطاعات المختلفة الذهاب إلى صناديق الاقتراع والإدلاء بأصواتهم واختيار من يمثلهم في برلمان 2015.
يأتي ذلك بينما يواصل مرشحو بني سويف خرق الدعاية الانتخابية، باستمرارهم فى نقل الناخبين من محال إقامتهم للجان الانتخابية باستخدام سيارات وتوك توك تحمل صور المرشح وبوسترات دعائية له.
ففى دائرة الفشن، جنوب المحافظة، واصل المرشحون نقل الناخبين بسيارات "ميكروباص" عليها صور المرشحين ويعتليها مكبر صوت يدعو الناخبين للخروج ويوجههم على التصويت له.
وفى دائرة مركز إهناسيا، أقدم المرشحون على تأجير الـ"توك توك" بـ100 جنيه فى اليوم، بالإضافة إلى 50 جنيها مقابل لصق صورة المرشح على واجهة وخلفية الـ"توك توك" خلال يومي التصويت.
وكان رئيس مجلس الوزراء المهندس شريف إسماعيل، ناقش خلال اجتماع له مع اللواء رفعت قمصان، مستشار رئيس الوزراء لشئون الانتخابات، حرص أجهزة الدولة على إتاحه الفرصة لجميع المواطنين للإدلاء بأصواتهم في الانتخابات البرلمانية.
وقال قمصان، في مؤتمر صحفي بغرفة عمليات مركز معلومات دعم واتخاذ القرار التابع لمجلس الوزراء قبل إجراء الانتخابات، إنه تم توجيه جميع المصالح الحكومية والوزرات من أجل تيسير إمكانية توجه المواطنين الموفدين إلى محافظتهم.
جدير بالذكر أن العملية الانتخابية تشهد إقبالا ضعيفا منذ بداية المرحلة الأولى سواء بالخارج أو الداخل، وسط تمنيات من مسئولين بزيادة نسبة المشاركة خلال الساعات المقبلة، قبل غلق باب التصويت.