200 مليون دولار من "الإسلامى للتنمية" لتمويل محطة كهرباء حلوان

وقعت السيدة فايزة أبو النجا وزيرة التخطيط والتعاون الدولى نيابة عن الحكومة المصرية اليوم اتفاقا بقيمة 200 مليون دولار مع مجموعة البنك الاسلامى للتنمية للمساهمة فى تمويل مشروع محطة كهرباء جنوب حلوان، وذلك فى إطار حرص وزارة التعاون الدولى على توفير الحزمة التمويلية للمشروع والتى تبلغ حوالى 1994 مليون دولار أمريكى
وأوضحت أبو النجا أن المكون المحلى 2976 مليون جنيه مصرى (ما يعادل 523 مليون دولار) للمشروع والمكون الأجنبى 1471 مليون دولار أمريكى .
ولفت الى أنه تم التوقيع مؤخراً على اتفاقيات مع كل من الصندوق العربى للإنماء الاقتصادى والاجتماعى بقيمة 200 مليون دولار أمريكى والصندوق الكويتى للتنمية الاقتصادية بقيمة 100 مليون دولار( تمثل الشريحة الاولى من القرض المخصص لذلك المشروع بقيمة اجمالية 200 مليون دولار) للمساهمة فى تمويل المشروع المشار إليه.
وقالت إنه جار التفاوض مع كل من البنك الدولى للإنشاء والتعمير وبنك التنمية الأفريقى لتوفير باقى المكون الأجنبى.
وأضافت أن المشروع يهدف إلى الإسهام فى تلبية الطلب المتزايد عن طريق زيادة قدرة التوليد فى منطقة الوجه القبلى بحوالى 1950 ميجاوات.