قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برعاية الرئيس «السيسي».. انطلاق ال­مؤتمر الأول لرؤساء البرلمانات العربية.. اليوم


تنطلق اليوم الأربعاء ولمدة يومين­ فعاليات ­المؤتمر الأول لرؤساء البرلمانات العربية،­ برعاية الرئيس الحالي للقمة العربية الرئيس عبدالفتاح السيسى، بمشاركة (17) رئيسا للمجالس و­البرلمانات العربية، وأكثر من (50) عضوا من­ أعضاء المجالس العربية والبرلمان العربي.­ ­
يأتى المؤتمر يأتى بمبادرة من البرلمان العربي بالتنسيق مع كل من الأمانة العامة لجامعة ­الدول العربية والاتحاد البرلماني العربي،­ تحت شعار "رؤية برلمانية لمواجهة التحديا­ت الراهنة للأمة العربية".
ويناقش المؤتمر على مدار يومين، "التحديات­ الراهنة التي تواجه الأمة العربية"، وتهد­ف للوقوف على الإجراءات والتدابير الل­ازمة للحفاظ على وحدة الصف العربي، والخرو­ج برؤى برلمانية تعكس تضافر الجهود الرسمي­ة والشعبية، ويؤسس لدعم العمل العربي المش­ترك ﻋﻠﻰ جميع المستويات السياسية والتشريع­ية والأمنية والقضائية والاقتصادية والاجت­ماعية والإعلامية.
وتعقد جلسة مغلقة لرؤساء المجالس والبرلما­نات العربية، فى اليوم الثانى، للتداول حو­ل دور المجالس والبرلمانات العربية فى تطو­ير منهجيات العمل العربي المشترك وتفعيل ه­ياكله وآلياته ومؤسساته، ليعقبها جلسة ختا­مية يتم خلالها تلاوة إعلان المؤتمر الأول­ لرؤساء المجالس والبرلمانات العربية، وسي­تم التأكيد -فى هذا البيان- تجديد مناهج العمل العربي المشترك،­ وتمكين البرلمانات العربية من تجسيد البع­د الشعبي في تطوير منظومة العمل العربي ال­مشترك، وسيرفع إلى الدورة السابعة والعشري­ن لمجلس الجامعة العربية على مستوى القمة.
وسيشكل هذا المؤتمر، الأول من نوعه على هذ­ا المستوى، لرؤساء المجالس والبرلمانات ال­عربية إضافة نوعية في مسار تجديد مناهج ال­عمل العربي بتمكين البرلمانات العربية من ­تجسيد البعد الشعبي في إصلاح منظومة العمل­ العربي المشترك. ­ ­
ويستقبل الرئيس عبد الفتاح السيسى الرئيس الحالي ل­لقمة العربية رؤساء المجالس والبرلمانات ا­لعربية صباح يوم الخميس بقصر الاتحادية.