قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير خارجية مقدونيا الأسبق يصل القاهرة لدعم ترشحه لمنصب سكرتير الأمم المتحدة


وصل "سرجيان كريم" وزير خارجية مقدونيا الأسبق إلى القاهرة اليوم "السبت"، فى زيارة إلى مصر تستغرق عدة أيام فى إطار جولة بعدة دول لدعم ترشحه لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة خلفا لـ"بان كى مون".

صرحت مصادر دبلوماسية شاركت فى استقبال "كريم": سيلتقى وزير خارجية مقدونيا الأسبق خلال زيارته مع عدد من كبار المسئولين من بينهم "سامح شكرى" وزير الخارجية للحصول على دعم مصر لترشحه لمنصب الأمين العام للأمم المتحدة خلفا لـ"بان كى مون" الأمين العام الحالى الذى تنتهى أواخر العام الحالى.

يعد "كريم" المرشح الثالث الذى يصل مصر للحصول على دعمها، حيث سبقه فى الوصول الدكتور "دانيلو تورك" رئيس سلوفينيا السابق و"أنطونيو جوتيريس" رئيس وزراء البرتغال السابق.

يذكر أن عددا كبيرا من المرشحين للمنصب الدولى بدأوا فى الاستعداد للترشح والمنافسة للفوز بالمنصب ومن بين الترشيحات المطروحة مديرة اليونسكو "إيرينا بوكوفا" والمفوضة الأوروبية "كريستالينا جورجييفا" وهما بلغاريتان، كما ترددت أسماء وزيرة الخارجية الكرواتية" فيسنا بوسيتش" ورئيسة وزراء نيوزيلندا السابقة "هيلين كلارك".