قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

نتنياهو يحل اللجنة المكلفة بوضع بديل لقانون إعفاء المتدينين من الخدمة


أعلن رئيس الوزراء الإسرئيلي بنيامين نتنياهو اليوم الإثنين حل لجنة بلسنر المكلفة بوضع بديل لقانون طال - الذي أعفى اليهود المتدينين من الخدمة في الجيش - وذلك خلال اجتماع اليوم.
وأوضح نتنياهو - في تصريح اوردته صحيفة يديعوت أحرونوت الإسرائيلية على موقعها الألكتروني - أنه "لسوء الحظ فإن لجنة بلسنر فشلت في التوصل إلى اتفاق بسبب انسحاب بعض أعضائها، وأنها غير قادرة على صياغة التوصيات التي من شأنها ضمان تصويت الأغلبية بالكنيست".. مضيفا "لقد تم حل اللجنة. أشكر الممثلين الخمسة على عملهم الشاق."
وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي للوزير بدون حقيبة وزارية شاؤول موفاز "لنأخذ زمام الأمور معا ونسعى للتوصل إلى حل."
وفي وقت سابق من اليوم، إدعى كبار أعضاء الإئتلاف أن نتنياهو قرر حل اللجنة بعد أن استقال ممثل حزبي اسرائيل بيتنا، وحزب حابايت حايهودي الحريدي يعقوب فينروث من منصبه في اللجنة. وكان من المتوقع أن يكون رئيس التحالف بالكنيست زئيف الكين هو الذي سيستقيل تاليا.
وأعرب سياسيون عن قلقهم من أن عضو الكنيست ألكين سيستقيل أيضا من اللجنة بعد رحيل ثلاثة أعضاء آخرين. ولكن ثمة تكهنات بأن نتنياهو كان يهدف إلى حل اللجنة كانت متداولة خلال الاسبوع الماضي.
وقال أحد المصادر "إنه إذا لم يتم التوصل إلى تفاهمات مع كاديما بشأن القضايا المتعددة ذات الصلة في وقت قريب، فإن إلكين سيكون التالي الذي سيقدم استقالته"، حيث اتهم عناصر حزب كاديما نتنياهو في مرحلة ما قبل التخطيط لتفكيك لجنة بالتنسيق والتحرك مع الاحزاب الاصولية التي يقودها حزب شاس الديني المتطرف.
وكان رئيس لجنة بلسنر يوحنان بلسنر أكد في وقت سابق اليوم ان اللجنة بصدد الإنتهاء من وضع بديل لقانون طال في القريب العاجل.
يشار إلى أن لجنة "بلسنر" كانت قد تأسست برئاسة عضو الكنيست يوحنان بلسنر من حزب كاديما، بعد موافقة اللجنة البرلمانية من أجل بلورة القانون الجديد "بديل قانون طال" وضمنها توصيات بشأن صياغة القانون الجديد بشأن تأدية الخدمة العسكرية فى إسرائيل.