قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ارتفاع عدد لاجئى دارفور في تشاد لـ 300 الف


أعلنت السلطة الإقليمية لدارفور أن عدد اللاجئين الدارفوريين بمعسكرات اللجوء في تشاد بلغ 300 ألف لاجيء ، مشيرة إلى توقيع اتفاق إطاري ثلاثي بين معتمدية اللاجئين السودانية وحكومة تشاد والمفوضية السامية لشئون اللاجئين وذلك لتسهيل إجراءات عودة هؤلاء لمناطقهم بولايات دارفور .
وقال الشرتاي أزهري شطة مفوض العودة الطوعية وإعادة التوطين بالسلطة في تصريح صحفي اليوم السبت ـ إن الوفد الذي مثل السودان في الاجتماع الثلاثي الذى عقد بمدينة "أبشي" بتشاد للتباحث حول أوضاع اللاجئين قام بزيارات للمعسكرات الاثني ىعشر وذلك لأول مرة منذ قيام التمرد بدارفور .
وأوضح الشرتاي أن الاجتماع أكد ضرورة عودة اللاجئين وفق شروط محددة كما ألزم الأطراف الثلاثة بتوفير كافة مستلزمات العودة .
وأكد الشرتاي أن اللاجئين يتمتعون باستقرار أمني وإنساني داخل معسكراتهم فضلا عن المعاملة الحسنة التي يجدونها من حكومة تشاد التي تقوم على مسئولية رعايتهم ، مشيرا إلى أن الاتفاق الثلاثي النهائي سيتم توقيعه في أكتوبر القادم بمدينة الجنينة .
وأضاف أن ولايات دارفور خلال الفترة الماضية شهدت عودة كبيرة للاجئين لافتا إلى أن السلطة الإقليمية شرعت في ترتيبات قيام مؤتمرالنازحين بعقد ورش تمهيدية بولايات دارفور ابتداء من الأسبوع الأول من سبتمبر القادم وذلك لتحديد زمن
المؤتمر والمشاركين فيه .