قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

قواعد وشروط التحويلات بكلية الهندسة جامعة عين شمس

عين شمس
عين شمس

اعلنت جامعة عين شمس عن قواعد وشروط التحويلات بكلية الهندسة للعام الجامعى 2016/2017، والتى أقرتها الكلية ومنها أن يكون أن يكون سكن الطالب داخل التنسيق الجغرافي لجامعة عين شمس طبقًا لما هو مُدوْن ببطاقة الرقم القومي للطالب وأن يكون قد مر على تاريخ إصدارها سنة على الأقل، لافته إلى أنه يتم قبول طلبات التحويل مركزيًا بإدارة الجامعة ولا يجوز قبول أي طلبات بعد الفترة المحددة للموعد الذي تحدده الكلية.

كما حددت قواعد وشروط التحويلات بكلية الهندسة، حيث لا يتم قبول تحويلات إلى فِرق أعلى من الفرقة الأولى عدا الكليات الهندسية العسكرية ( وفقًا للقواعد المعمول بها )، ولا تُقبل تحويلات من كليات الهندسة داخل القاهرة الكُبرى (القاهرة - شبرا - حلوان - المطرية ).

واشترطت أن يكون الطالب منقولًا إلى فرقة أعلى في الكلية المُحول منها وِفقًا لقرار المجلس الأعلى للجامعات، وتكون الأولوية للتحويل للطلاب الحاصلين على المجموع الأعلى بالنسبة للمتقدمين، وألا يقل المجموع عن الحد الأدنى الذي يقبله كل تخصص، وأن يكون التحويل بحد أقصى ١٠٪ من العدد الكُلي للفرقة الأولى وحسب القواعد التي تنظمها الكلية، ولا يجوز للطالب المُحول بتغيير عنوانه طوال فترة دراسته بالكلية إلى عنوان آخر خارج النطاق الجغرافي لجامعة عين شمس، ولا يحق للطالب المُحول الإقامة بالمدينة الجامعية وفقًا لقرار لجنة الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

وأوضحت الكلية أنه لايقبل التحويل من هندسة التخطيط العمراني ( غير مُناظر )، لافته إلى أنه بشأن التحويل من الكليات الهندسية العسكرية يجب أن يكون مستقيلًا من هذه الكليات لعدم لياقته العسكرية ويصدر بذلك قرار من مجلس كليته وأن لا يكون سبب الفصل تأديبيًا، ويشترط التحويل إلى الفرقة الإعدادية أن يكون الطالب قد حصل على الحد الأدنى للمجموع الذي يؤهله للالتحاق بهندسة عين شمس في سنة حصوله على الثانوية العامة أو ما يعادلها وعلى أن يكون سكن الطالب داخل التنسيق الجغرافي للجامعة.

أما بالنسبة للتحويل للفرق الأعلى يتم عمل مقاصة للمقرارات التي درسها الطالب بمعرفة الأقسام العلمية بالكلية، ويتم قبول الوافدين من دولة ليبيا أو اليمن أو أي دولة أُخرى على أن يتم قبولهم بالكلية بالفرقة الإعدادية.