قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

حريت: تركيا تلقت مؤشرات إيجابية من واشنطن بشأن تسليم جولن


شدد رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم على أن بلاده لن تقبل بأي حل وسط مع الولايات المتحدة، فيما يتعلق بتسليم فتح الله جولن، رجل الدين المقيم بالمنفى الاختياري في ولاية بنسلفانيا الأمريكية منذ عام 1999، والذي تتهمه أنقرة بتدبير الانقلاب الفاشل في منتصف يوليو الماضي، طبقا لما ذكرته صحيفة حريت.

أشار رئيس الوزراء التركي في لقائه مع مجموعة من الصحفيين الأتراك، إلى أن هناك تحسناً ملحوظاً في الموقف الأمريكي من ملف تسليم جولن، وأضاف ان جو بادين نائب الرئيس الأمريكي، سيقوم بزيارة تركيا في الرابع والعشرين من أغسطس الجاري، وسوف يلتقي بايدن مع كل من الرئيس التركي رجب طيب اردوغان ورئيس الوزراء، وتعد هذه الزيارة الأولى التي يقوم بها مسئول أمريكي رفيع المستوى إلى تركيا منذ فشل الانقلاب.

ولكن حذر يلدريم من ارتفاع مظاهر العداء للولايات المتحدة في تركيا، ومن جهة أخرى طالب المدعي العام في اسطنبول في رسالة وجهها إلى السلطات الأمريكية بضرورة اعتقال جولن

استطرد رئيس الوزراء التركي أن أي حل للأزمة في العلاقات مع الولايات المتحدة، لا يمكن أن يتم بعيدا عن تسليم جولن وتقديمه إلى المحاكمة في تركيا، خاصة أن من الواضح تماما أن منظمة جولن الإرهابية خططت للمحاولة الانقلابية الفاشلة منتصف يوليو الماضي.