قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

العريفي: سيدنا إبراهيم ليس أول من بنى «الكعبة» .. فيديو

0|محمد صبري عبد الرحيم

قال الشيخ محمد العريفي، الداعية الإسلامي، إن الملائكة أول من بنت الكعبة وليس سيدنا إبراهيم -عليه السلام-.

وأضاف «العريفي» خلال مقطع فيديو، في إجابته عن سؤال «من أول من بنى الكعبة» أن الملائكة أقامت الكعبة بيت الله، ثم هدمت وبناها سيدنا آدم -عليه السلام- ثم هدمت بفعل طوفان نبي الله نوح، فبناها سيدنا إبراهيم -عليه السلام-.

وأشار إلى أن سيدنا إبراهيم مع ابنه إسماعيل -عليهما السلام- أعادا بناء الكعبة بعد الطوفان ، بعد أن أوحى الله إلى سيدنا إبراهيم بمكان البيت، قال تعالى: «وَإِذْ بَوَّأْنَا لِإِبْرَاهِيمَ مَكَانَ الْبَيْتِ أَنْ لَا تُشْرِكْ بِي شَيْئًا وَطَهِّرْ بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْقَائِمِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ 12».

وأكد أن سيدنا إبراهيم عليه السلام- أقام أصول الكعبة حيث رفع قواعدها وهذا دليل على أنها كانت موجودة من قبل، مستشهدًا بقول الله تعالى: «وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ وَإِسْمَاعِيلُ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا ۖ إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ» سورة البقرة (127).

جدير بالذكر أنه جاء في عمدة القاري شرح صحيح البخاري لبدر الدين العيني: "واختلفوا في أول من بنى الكعبة، فقيل: أول من بناها الملائكة ليطوفوا بها خوفًا من الله حين قالوا: «أتجعل فيها من يفسد فيها» (البقرة 30) الآية، وقيل: أول من بناها آدم عليه الصلاة والسلام ذكره ابن إسحاق، وقيل: أول من بناها شيث عليه الصلاة والسلام".