قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس الوزراء: الحكومة حريصة على مواجهة الفساد.. ومناطق لوجستية بالمحافظات لتوفير السلع

المهندس شريف اسماعيل رئيس مجلس الوزراء
المهندس شريف اسماعيل رئيس مجلس الوزراء
0|كمال ريان ومحمود مطاوع

أكد رئيس الوزراء المهندس شريف إسماعيل، أن البرنامج المقدم للحصول على قرض صندوق النقد الدولي، مصري بنسبة 100%، وأنه يعد بمثابة شهادة ثقة دولية في الاقتصاد المصري تساعد على التعامل مع جهات التمويل والمستثمرين، ويعمل على سد جانب من الفجوة التمويلية وفق تسهيلات جيدة للغاية منها نسبة فائدة منخفضة تتراوح بين 1 إلى 1.5% على فترات سداد طويلة، ويتيح القرض الحصول على مبلغ 12 مليار دولار خلال ثلاث سنوات.

جاء ذلك في حوار هام مع مجموعة من كبار الكتاب والمفكرين.

وعقّب رئيس الوزراء، على أسئلة واستفسارات الكتاب والمفكرين، وأكد أن الحكومة تدرس التوجه للدعم النقدي شريطة أن يتم بالتدريج، مشيرًا الى انه فيما يتعلق بالصناديق الخاصة تمت مخاطبة وزارة المالية لاجراء دراسة متعمقة لهذه الصناديق لضمها الى الخزانة العامة.

وأكمل: كما تم اقرار مشروع قانون للتصالح في المنازعات الضريبية من مجلس النواب، الأمر الذي من شأنه تحصيل نسبة كبيرة من المتأخرات الضريبية. وأضاف أن مصانع الحديد والصلب والغزل والنسيج، قلاع سنعمل على إعادتها للعمل بكامل طاقتها، خاصة الحديد والصلب الذي يضم 4 أفران لا يعمل منها إلا فرن واحد.

وأضاف رئيس الوزراء ردًا على تساؤل حول الضرائب التصاعدية، أنه تتم الدراسة واختيار الوقت المناسب، إلا أن استقرار السياسات الضريبية من الأمور المهمة، منوهًا إلى أن الضريبة المضافة التي طبقت مؤخرًا هي الأقل في العالم وتبلغ نسبتها 13%.

كما نوه إلى حرص الحكومة على وقف التسيب والإهمال ومواجهة الفساد بكل صوره وأشكاله، مشيرًا إلى أنه سيتم إقامة مناطق لوجستية بالمحافظات لتوفير السلع والتعامل مع المنتج بشكل مباشر بعيدًا عن الوسطاء الأمر الذي يترتب عليه تخفيض الأسعار، وأضاف أن هناك ضوابط جديدة في امتحانات الثانوية العامة لإحكام الرقابة ومنع محاولات الغش والتسريب.