قال عمرو الجارحي وزير المالية، إن تعويم الجنيه هام جدا وجاء بعد خلل ميزان المدفوعات لفترة طويلة وسط قدر من البطء مع مثل هذه الموضوعات، موضحا أنه من غير المناسب أن يتم ترك الأمر ليقف عائقا أمام الاستثمارات المباشرة.
وأضاف وزير المالية - في مداخلة هاتفية مع الإعلامية لميس الحديدي ببرنامج "هنا العاصمة" المذاع عبر قناة "سي بي سي" - أن تحرير أسعار المواد البترولية جاء بسبب استيراد مواد بترولية من الخارج والفكرة هي تقليل الضغط على عجز الموازنة، لأن هذا يضع المديونية في مستويات غير مسبوقة، مشيرا إلى أنه من غير المناسب استمرار الدولار بسعرين.
ولفت إلى أن ميزان المدفوعات بالنسبة لقطاع البترول بالسالب وبالتالي فاتورة الدعم الخاصة بالبترول مرشحة للزيادة أكثر الفترة المقبلة، موضحا أن الدعم على المحروقات لن ينخفض وقابل للزيادة وفقا للموازنة.