قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

برلماني: سيطرة ايران على الخليج العربي تهديد لأمن مصر


حذر النائب أحمد العوضي، عضو لجنة الدفاع والأمن والقومي، من خطورة سيطرة إيران على مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن إيران ستتحكم في السفن العابرة للمضيق، كما ستفرض سيطرتها على الخليج العربي بما يشكل رسالة تهديد على الأمن القومي المصري والعربي.

وأوضح "العوضي" في تصريحات خاصة، أن "هرمز" مضيق حيوي وله أهمية استراتيجية، تكمن في تحكمه في مدخل الخليج العربي، مؤكدًا أن إيران استغلت انهيار الجيش العراقي وتذبذب الوضع بالمنطقة العربية، للسيطرة على المضيق، وتحقيق أطماعها في الخليج العربي ودول المنطقة.

وطالب عضو لجنة الدفاع، المجتمع الدولي والعربي بضرورة التصدي لإيران ومنعها من الهيمنة على مضيق هرمز، والإضرار بالأمن القومي.

ويذكر أن إيران أعلنت الخميس الماضي، سيطرتها على مضيق هرمز ومنطقة الخليج العربي، وتم إعلان هذا الخبر عبر وكالة أنباء فارس الإيرانية.

وقد صرح العميد باقر زادة، القيادي بالأركان العامة للقوات المسلحة الإيرانية، أن منطقة الخليج العربي وتحديدا مضيق هرمز منطقة استراتيجية ولابد من سيطرة إيران على تلك المنطقة بشكل مقتدر وهذا على حد تعبيره.