نظمت وزارة الشباب والرياضة ندوة ثقافية بعنوان "التحديات التى تواجه الأمن القومى بمركز شباب النصر بمحافظة الاسكندرية وذلك فى إطار التعريف بالتهديدات والتحديات التى تواجه الأمن القومى المصرى فى المرحلة الراهنة وزيادة نمو الوعى السياسى لدى الشباب حاضر فى الندوة اللواء محمد الغباشى، مساعد رئيس حزب حماة الوطن.
وتناول فيها تعريف ومفهوم الأمن القومي والارتباط بكافة المحددات السياسية والاقتصادية والثقافية والعسكرية، كما أستعرض تاريخ الصراع العربى الإسرائيلى والتحديات التى واجهت مصر وقواتها المسلحة فى حروبها منذ 1948 وحتى نصر السادس من أكتوبر، مرورًا بنكسة 1967، وبطولات حرب الاستنزاف وإعادة بناء القوات المسلحة مشيدا ببطولات ابناء الاسكندرية فى معركة ( ايلات ) البحرية .
واكد على أن مصر الآن فى هذه المرحلة الحاسمة من تاريخها تحتاج لتضافر الجهود كافة والالتفاف والتوحد خلف الرئيس السيسى لإحياء دورها الريادى والتاريخى فى زعامة المنطقة العربية ومواجهة العديد من التحديات، سواء كانت داخلية أو خارجية فى محيط دول الجوار أو تحديات أكبر تتسع دائرتها لمنطقة الشرق الأوسط.
وانتقل الغباشى إلى شرح أنواع الحروب وصولا لحروب الجيل الرابع والخامس والتى لا يستخدم فيها القتال المباشر لحرص القوى المعادية على عدم مواجهة المقاتل المصرى لما يتمتع به من قوة تحمل وصلابة مع مهارة قتالية عالية حيث تهدف حروب الجيل الرابع والخامس لبث الشائعات ومحاولة إحداث الفتن ونشر حالة من التشكيك والإحباط باستخدام السوشيل ميديا ووسائل الإعلام.
وأوصى بضرورة التأكيد على مفهوم المسئولية الجماعية لكافة فئات الشعب المصري في الحفاظ على الأمن القومي لمصر خاصة بعد ثورة 30 يونيو، وضرورة الحذر والاصطفاف لمواجهة المخططات التى تحاك للدولة المصرية.