عرضت فضائية "روسيا اليوم"، لقطات مصورة للقاء وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف ونظيرته السويدية، في موسكو، والتي استهل لقاءهما بدقيقة صمت حدادا على روح مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين الذي توفي أمس.
وقبيل المباحثات وضع سيرجي لافروف ومارجوت فالستروم زهورا أمام صورة لتشوركين.
وذكر الوزير الروسي أن تشوركين فارق الحياة أثناء أداء الواجب، وتابع قائلا: "كان قادرا على الدفاع عن مصالح البلاد بحزم دون أن يدخل في مواجهة غير بناءة". وتابع أن المندوب الروسي سيبقى في ذكرى روسيا والدبلوماسية العالمية كدبلوماسي بارز.
واعتبر أن أفضل خطوة لتخليد ذكرى الفقيد هي مواصلة العمل على بناء أسس عالم حر وآمن وديمقراطي بقدر أكبر.
بدورها عبرت وزيرة الخارجية السويدية عن تعازيها في وفاة الدبلوماسي الروسي رفيع المستوى.
وتوفي تشوركين، الذي كان يشغل منصب مندوب روسيا الدائم لدى الأمم المتحدة منذ أبريل عام 2006، الاثنين 20 فبراير بأزمة قلبية، قبل يوم من عيد ميلاده الـ65.