عقوبات مغلظة على المخالفين فى زراعة الأعضاء البشرية

انتهى قسم التشريع بمجلس الدولة برئاسة المستشار احمد ابو العزم نائب رئيس مجلس الدولة من مراجعة مشروع قانون تنظيم زرع الأعضاء البشرية.
غلظ مشروع القانون بعض العقوبات بشأن مخالفة بعض أحكام القانون رقــــــم 5 لسنة 2010 حيث نص بالمعاقبة بالسجن المشدد وبغرامة لا تقل عن مليون جنيه ولا تتجاوز مليوني جنيه لكل من أجرى أو ساعد في إجراء عملية من عمليات نقل أو زرع الأعضاء البشرية في غير المنشآت الطبية المرخص لها مع علمه بذلك، واذا ترتب على الفعل وفاة المتبرع أو المتلقي تكون العقوبة السجن المؤبد على أن يعاقب بنفس العقوبة المدير المسئول عن الإدارة الفعلية لهذه المنشأة .
ونص المشرع كذلك على معاقبة كل من قام بنقل أو زراعة عضو بطريق التحايل أو الإكراه بالسجن المؤبد وبغرامة لا تقل عن مليون جنيه ولا تزيد علن مليوني جنيه، وتكون العقوبة الإعدام اذا ترتب على هذا الفعل وفاة المنقول منه أو اليه.