قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البابا تواضروس خلال استقبال "الحريري": ندرك أهمية لبنان كبلاد ذات تاريخ وحضارة.. صور

0|مايكل سمير - مايكل حنا

رحب البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية برئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري والوفد المرافق له، مؤكدا أن مصر مهد زيارة العائلة المقدسة كما أن الكنيسة القبطية واحدة من أقدم الكنائس في الشرق صاحبة التراث المسيحي المصري.

وأضاف البابا تواضروس: أننا ندرك عظمة وأهمية لبنان كبلاد ذات تاريخ وحضارة وطبيعة خلابة والعلاقات تشمل دوما تقدمًا، والتاريخ يشهد عن الرصيد الحافل للعلاقات الثقافية والاقتصادية للشعب اللبناني في مصر، فبشارة وسليم تقلا أسسا جريدة الأهرام عام 1876.

وتابع: تشرفنا منذ أسبوعين بزيارة الرئيس ميشال عون وفرحنا باستقرار المؤسسات واختيار رئيس للبنان، مضيفا ان لبنان هي الوردة الموجودة بين الأقطار العربية وموجودة من خلال الفن والثقافة والسياحة كما تجمعها بمصر صفة العيش المشترك رغم التنوع الموجود.

ومن جانبه شكر سعد الحريري البابا على استقباله قائلا: نحن نعتبر انفسنا هنا في مصر وكاننا في ديارنا، مصر دائمًا مع لبنان في السراء والضراء، وهي من الدول السباقة دائمًا في مساندتنا، وفي هذه المرحلة.

وأضاف الحريري: يجب أن نقف مع بعض لنواجه التحديات التي نواجهها واللجنة الأقتصادية وكافة اشكال التعاون بيننا هو لترسيخ هذه العلاقة فنحن نؤمن بالعيش المشترك. كلنا نتعاون معًا في هذه المرحلة الصعبة والحق ينتصر.

وتابع أن هذا الوفد المتنوع من كل الألوان والأطياف يمثل كل لبنان والرئيس السيسي يرفع شعار مصر أولًا ونحن رافعين لبنان أولًا من زمان.

ومن جهته أضاف أحد أعضاء الوفد أن عيد البشارة أصبح يومً وطنيًا للقاءات بين اللبنانين

وفي نهاية اللقاء قال البابا تواضروس أن الكنيسة القبطية هي المؤسسة المصرية الوحيدة من القرن الأول الميلادي والتي ظلت مستقلة تماما مما تحمله من تراث وتاريخ مما يعطيها صلابة وقوة واستقلالية، ولم تتدخل الكنيسة في أي سياسة علي مدى 20 قرن بل كان دورها دورًا وطنيًا وهذا ما جعلها تحافظ على تماسكها عبر العصور، منذ أيام الرومان والفرس مرورا بالفرنسيين والإنجليز.