قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اتفاق بين «العصار» و«عبد الغفار» على تدريب طلبة الجامعات داخل مصانع وشركات الإنتاج الحربي.. فيديو وصور


استقبل الدكتور محمد سعيد العصار وزير الدولة للإنتاج الحربي، الدكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى، والوفد المرافق له بمقر ديوان عام الوزارة بهدف التعاون بين الوزارتين فى مجال البحث العلمى.

أكد "العصار" على أهمية تعاون أجهزة الدولة من أجل الإهتمام بمجالات البحث العلمى التى تعد عوامل نجاح أى دولة للنهوض بالصناعة الوطنية ، كما أعرب عن أهتمام الوزارة بترسيخ كافة إمكانياتها وما تمتلكه من معامل بحثيه وأجهزة تكنولوجية وموارد بشرية من أجل خدمة البحث العلمى والتدريب الفنى.

كما أوضح ان الوزارة ترحب بكافة الباحثين لإجراء البحوث التطبيقية والإختبارات اللازمة فى مجالات البحث وتنفيذ العينة الصناعية والنصف صناعية فى مراحل البحث داخل معامل ومصانع الإنتاج الحربي فى مختلف المجالات الكيميائية والكهربائية والهندسية ....الخ ، كما تقدم العديد من الدورات التدريبية لطلبة الكليات والاستفادة من التدريب العملى داخل شركات الإنتاج الحربي على ايدى مجموعة من المتخصصين والعمال المهرة.

ومن جانبه أعرب " عبد الغفار" عن الدور الذى تقوم به وزارة الإنتاج الحربي فى دعم مجالات البحوث والتطوير الى جانب الإهتمام الذى توليه فى التدريب الفنى والمهنى من خلال المعاهد والمدارس الفنية التابعه لوزارة الإنتاج الحربي، وعن أهمية هذا الدعم فى إعداد كوادر بشرية مؤهلة فى مختلف المجالات.

كما أبدى رغبتة فى تعميق هذا الدور مع الوزارة من خلال تفعيل البروتوكولات الموقعه وتقديم الدعم اللازم من إمكانيات تكنولوجية ومدربين وباحثين متخصصين، الى جانب التوسع فى التدريب الميدانى لطلبة الجامعات داخل مصانع وشركات الإنتاج الحربي وفقا لبرامج محددة ومناهج مدروسة ومن خلال دورات تدريبية داخل مركز التميز العلمى والتكنولوجى التابع لوزارة الإنتاج الحربي.

كما أكد على ضرورة دراسة تنظيم بعثات من الباحثين وطلبة الجامعات للخارج لإعداد كوادر مؤهلة لتطوير مصانعنا المصرية وفقا لاحتياجات سوق العمل، مشيرا إلى انه يولى اهتماما بتقديم البحوث والأفكار التى يقدمها الطلبه داخل الجامعات والتى يمكن بالتعاون مع شركات ومصانع الإنتاج الحربي لتحويلها من براءة إختراع الى باكورة منتج مصرى.

وفى نهاية اللقاء اتفق الجانبان على عقد لجان مشتركة لبدء تفعيل هذا التعاون وفقا لدراسات وخطى ثابته وواضحة وجدول زمنى محدد ، وعن أهمية العمل معا فى تبادل الرؤى والأفكار والاهتمام بالبحث العلمى والتطوير الذى يعد القاعدة الرئيسية للصناعة المصرية ، كما أكد الطرفان على ضرورة الإهتمام بالتعليم الفنى والمهنى فى المرحلة الراهنة الذى يعد من أهم متطلبات تطوير الصناعة على أيدى عمالة مصرية مهرة ومدربة على أعلى مستوى.