قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

لجنة الفتوى تحدد التوقيت الصحيح لتلقين الميت « الشهادة »

0|أمل فوزي

قالت لجنة الفتوى التابعة لمجمع البحوث الإسلامية، إنه وفق ما ورد بالسُنة النبوية الشريفة، أنه يُسن تلقين المحتضَر قبل الغرغرة بـ«لا إله إلا الله».

وأوضحت «البحوث الإسلامية» في إجابتها عن سؤال: «ما حُكم تلقين الميت بعد أو حين الدفن؟»، أنه يُسن تلقين المحتضَر قبل الغرغرة بـ«لا إله إلا الله» لما أخرجه مسلم في صحيحه أن النبي -صلي الله عليه وسلم - قال: «لقنوا موتاكم لا إله إلا الله» .

وأضافت أنه يحسن ألا يلح عليه في قوله مخافة أن يتضجر فيردها ، بل يعرّض له بقولها، منوهة بأن التلقين أثناء الدفن أو بعده مباشرة فقد استحبه جماعة من العلماء، منهم الإمام النووي والرافعي وقد ذكر الإمام النووي ذلك في فتاويه واستدل له بحديث رواه الطبراني في معجمه وهو حديث ضعيف ، وقد ذكر النووي أنه ضعيف لكنه أخذ به لكون الأمر من مسائل الفضائل والترغيب والترهيب.