المنسق الخاص للأمم المتحدة في لبنان يقوم بجولة حدودية مع سوريا

قام المنسق الخاص للأمم المتحدة في لبنان ديريك بلاملي بجولة اليوم في منطقة البقاع تفقد خلالها الوضع على الحدود اللبنانية السورية وأوضاع النازحين السوريين في المنطقة والذين بلغ عددهم أكثر من 34 ألف نازح.
والتقى بلاملي خلال جولته مع نواب ومسؤولين محليين من منطقة بعلبك ومن البقاع الغربي وإجتمع مع ممثلين عن الجيش اللبناني والقوى الأمنية الذين أطلعوه على الاجراءت التي اتخذت لضبط الحدود اللبنانية السورية بما فيها الانجازات التي تمت مؤخرا على صعيد ضبط السلاح وقاموا باصطحابه في جولة ميدانية على المنطقة الحدودية.
وأبدى بلاملي قلقه من تأثير الإشتباكات عبر الحدود والخروقات من أي مصدر كانت، مشيرا الى ان الأمم المتحدة تؤكد باستمرار أهمية إحترام الحدود اللبنانية مروحبا بخطط الحكومة لتعزيز امكانات القوات المسلحة اللبنانية، مشيرا الى أن الأمم المتحدة تواصل العمل مع المانحين الدوليين للمساعدة في تحسين ضبط الحدود.
وتفقد بلاملي بلدة عرسال الحدودية حيث اطلعه ممثلون محليون على الصعوبات التي يواجهونها في ضوء عدم الإستقرار على الحدود وفي تلبية حاجات الالاف من النازحين السوريين واللبنانيين العائدين الى لبنان.
كما إلتقى المنسق الخاص بحضور ممثلين عن مفوضية الأمم المتحدة العليا للاجئين بعض النازحين السوريين في مأوى جماعي ومركز للمرأة في عرسال واستمع إلى مخاوفهم والى ظروف نزوحهم الصعبة.