قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

«التجارة الدولية»: 262 فرصة تصديرية لـ 463 شركة مصدرة والترويج الإلكتروني لمنتجات 398 أخرى

صادرات
صادرات
0|ولاء عبد الكريم

كشف أحدث تقرير تلقاه المهندس طارق قابيل، وزير التجارة والصناعة، حول مؤشرات أداء قطاع نقطة التجارة الدولية خلال شهر أبريل الماضي، عن قيام القطاع بعمليات الترويج الإلكتروني لـ 262 فرصة تصديرية لـ398 شركة استفاد منها 463 مصدرًا، إلى جانب تسجيل 40 شركة جديدة للاستفادة من خدمات القطاع.

وشدد الوزير على ضرورة تكثيف الجهود الرامية إلى الترويج للمنتجات المصرية بالأسواق العالمية من خلال عمليات الترويج الإلكتروني والبعثات التجارية وبعثات طرق الأبواب، وذلك لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من شبكة اتفاقيات التجارة الحرة المبرمة مع عدد كبير من الدول والتكتلات الاقتصادية الرئيسية في العالم والتي تتيح سوقًا واعدة أمام المنتجات المصرية تضم أكثر من 1.6 مليار مستهلك حول العالم، مشيرا إلى أن حملات الترويج المكثفة تسهم في زيادة ثقة المستهلك العالمي بالمنتج المصري وزيادة معدلات رواجه وقبوله بتلك الأسواق.

وقالت فيفي عوض، رئيس قطاع نقطة التجارة الدولية، إن القطاع كثف نشاطاته الترويجية على المستويين الدولي والمحلي خلال شهر أبريل الماضي، حيث شارك القطاع في تفعيل التعاون بين النقطة والمركز القومي للتسويق ودراسة الأسعار البيلاروسي في مجالات المشتريات الإلكترونية والمناقصات الدولية والتي ترد أسبوعيًا للقطاع وتم تعميمها على تجمعات رجال الأعمال لتحقيق الاستفادة القصوى من السوق البيلاروسي في إطار مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين، لافتة إلى أنه تم تعميم الترويج الإلكتروني للمشروعات والدراسات وعمليات الدعم الفني الواردة إلى القطاع من خلال المصرف العربي للتنمية في أفريقيا، على تجمعات رجال الأعمال المصريين للاستفادة منها.

وحول جهود القطاع في تقديم خدماته للشركات ورجال الأعمال على المستوى المحلى، قالت رئيس قطاع نقطة التجارة إنه تمت دراسة مقترح مذكرة تفاهم بين قطاع نقطة التجارة الدولية المصرية والصندوق الاجتماعي للتنمية بهدف تبادل المعلومات والبيانات وتعظيم الخدمات التسويقية للمشروعات المستفيدة من الصندوق.

وفي مجال التدريب، أوضحت "عوض" أنه تم تدريب الشباب على الاستفادة من خدماته في الترويج لمنتجاتهم، وأنه تم تنفيذ برنامج تدريبي عن مفاهيم التجارة الإلكترونية لـ25 متدربا بالتنسيق مع الصندوق الاجتماعي للتنمية لتعريف أصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمبادئ ومفاهيم التجارة الإلكترونية ونشر الوعي التصديري، وتمت مقابلة مندوبي وممثلي الشركات بالمعرض وتجميع كتالوجات المنتجات الخاصة بها (19 شركة) بمحافظة بني سويف لتسجيلهم بقواعد بيانات القطاع للاستفادة مما تقدمه من خدمات، كما تم تدريب مجموعة أخرى من الشباب المنتجين بمدينة 6 أكتوبر للتعريف بخدمات القطاع في الترويج لمنتجاتهم وخدماتهم على مفاهيم التجارة الإلكترونية.

ورصدت رئيسة القطاع المشاركات التي قام بها القطاع خلال شهر أبريل الماضي، حيث شملت المشاركة في المنتدي الثاني للنحاليين المصريين بعنوان "دور تربية النحل في دعم الاقتصاد المصري"، والذي نظم من خلال اتحاد النحاليين العرب ومجلس الوحدة الاقتصادية بمشاركة العديد من الجامعات المصرية وكليات الزراعة ومركز بحوث الزراعة ورؤساء الجمعيات التعاونية والمشاركة في ورشة عمل بمقر جمعية المستثمرين بمدينة العاشر من رمضان لإلقاء الضوء على دور نقطة التجارة الدولية وخدماته التصديرية وتسويق المنتجات لتجمعات رجال الأعمال والمساهمة في تنشيط العملية التصديرية.

وأشارت "عوض" إلى أن النقطة قامت بالترويج لـ 21 معرضًا دوليًا تقام هذا العام بعدد من العواصم العالمية بهدف فتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية والتعاون مع المجلس التصديري للصناعات اليدوية للترويج للمعارض المتخصصة التي سيشارك فيها المجلس خلال الفترة من 1 يوليو 2017 إلى 30 يونيو 2018 وطرحها على الموقع الإلكتروني للقطاع للاستفادة منها.

وحول دور النقطة في توفير البيانات والمعلومات اللازمة لتنشيط التجارة الخارجية، قالت "عوض" إن القطاع قام بتعميم كتاب مصلحة الجمارك المصرية بشأن القانون الجمركي الجديد بدولة تركمنستان لنشر الوعي لدى جميع المصدريين المصريين لدولة تركمنستان، كما قامت النقطة بموافاة المجلس التصديري للمفروشات المنزلية بالمعلومات في مجال التسهيلات التجارية ضمن دراسة تسويقية عن دولتي روسيا وأوكرانيا.

وأضافت أن القطاع قام أيضا بموافاة غرفة تجارة الشرقية بدراسة تسويقية لدولتي العراق وجيبوتي في إطار فتح قنوات تنشيط التجارة مع الدول العربية والأفريقية وموافاة كل من جامعة الأزهر ببيانات حجم الاستيراد السنوي لزيت الخروع وهيئة التنمية الصناعية ببيانات التبادل التجاري مع دول مجلس التعاون الخليجي.