عبدالحميد: تأجيل تسليم شقق الإسكان الاجتماعى لزيادة أعداد المتقدمين

أكدت مى عبدالحميد، المدير التنفيذي لصندوق الإسكان الاجتماعي ورئيس مجلس إدارة صندوق ضمان ودعم نشاط التمويل العقاري، أن الدولة ملتزمة بتوفير وحدات الإسكان الاجتماعى لحاجزى الإعلان السادس والسابع والثامن، وحصول كافة المتقدمين المنطبق عليهم الشروط على وحدة سكنية رغم أن عدد الوحدات المنفذة وقت الإعلانات كان أقل من عدد المتقدمين المنطبق عليهم الشروط
وذلك تنفيذًا لتوجيهات رئيس الجمهورية لاستيعاب كافة المتقدمين المستوفين لشروط الحجز بمشروع الإسكان الاجتماعى برغم عدم توافر وحدات لهم وقت تقدمهم للحجز، مما تبعه بدء الدولة فى تنفيذ وحدات جديدة لاستيعابهم وبناء الوحدات يستغرق نحو عام تقريبا أى أن الدولة لم تتأخر فى التسليم كما ورد ببعض الشكاوى للصندوق.
وإيمانًا من إدارة الصندوق بضرورة إتاحة أكبر فرصة أمام عملائه ممن تقدموا للحصول على وحدات سكنية بمدن يقل فيها عدد الوحدات عن عدد المتقدمين، تقرر في وقت سابق أن يقوم الحاجزون ممن هم خارج الأولويات المعلنة في ذلك الوقت بالتحويل إلى مدن أخرى بها فائض من الوحدات، وهو ما تم بكل من مدينة السلام ومدينة القاهرة الجديدة التي تم الإعلان أكثر من مرة عن إمكانية التحويل منهما لكل من مدن 15 مايو والشروق وبدر
وكذلك قبول طلبات الحاجزين المتقدمين بالإعلان السابع على مدينة دهشور (6 أكتوبر) ممن هم خارج الأولوية للتحويل للمرحلة الثانية من المشروع، حيث نُشر الإعلان الأول في نهاية إبريل من العام الماضي لفتح باب التحويل إلى كل من مدن 15 مايو والشروق وبدر، والتحويل للمرحلة الثانية بمدينة 6 أكتوبر في الفترة من 3/5/2016 حتى 30/6/2016، ثم نُشر إعلان ثان في نهاية نوفمبر من العام الماضي للتحويل لمدينة بدر فقط، وذلك خلال الفترة من 7/12/2016 حتى 31/12/2016.
والجدير بالذكر أن باب التحويل مفتوح حاليًا إلى مدينة بدر فقط حتى الأول من أغسطس، حيث سيعتبر من لم يتقدم بطلب تحويل أن طلبه لاغيًا. كما تم الإعلان في نهاية ديسمبر من العام الماضي عن فتح باب التحويل لحاجزي الوحدات السكنية بالإعلان الثامن للتحويل إلى المدن الجديدة التابعة لمحافظتهم، والتي يوجد بها وحدات شاغرة جاهزة للتسليم خلال الفترة من 15/1/2017 إلى 15/2/2017.
وقالت عبدالحميد، إنه تم الإعلان منذ أيام - وللمرة الأخيرة - عن فتح باب التحويلات للموطنين ممن هم خارج الأولوية بباقي المحافظات والمدن، وهو ما يُتيح إمكانية تحويل الحجز للمواطنين المنطبق عليهم الشروط المتقدمين على مدن ليس بها عدد كاف من الوحدات (ممن هم خارج الأولويات المعتمدة من مجلس الوزراء وفقًا للمعايير السابق نشرها في الإعلان الثامن) وذلك لتحويل طلباتهم إلى مدن أخرى سواء بالمحافظة ذاتها أو بإحدى المحافظات المجاورة لها التي يوجد بها فائض من الوحدات.