مستشار المفتي لـ" صدى البلد": تجديد الخطاب الديني ليس بمساواة الرجل والمرأة فى الميراث

قال الدكتور مجدي عاشور مستشار مفتي الجمهورية إنه طبقا للشريعة وللدستور فإن الدعوة إلى مساواة الرجل بالمرأة في الميراث والحقوق فهذا الأمر يخالف نصوصهما وليس بهذه الطريقة نجدد الخطاب الديني فالخطاب الديني يكون بالاجتهاد في الأمور المتغيرة لمواكبة العصر وتطوراته بمعنى مواكبة الواقع وكذلك في الأدوات التي يؤدى بها مضمون الخطاب الديني .
وأضاف عاشور في تصريح خاص لـ"صدى البلد" أن آيات المواريث بالقرآن الكريم جاءت مفصلة تفصيلا تاما من الله تعالى حيث بدأها الحق بقوله " يُوصِيكُمُ اللّهُ فِي أَوْلاَدِكُمْ لِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الأُنثَيَيْنِ" ثم انتهت الآية بقوله تعالى " فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ إِنَّ اللّهَ كَانَ عَلِيما حَكِيما" أي يجب العمل بها ولا يمكن حملها على محمل آخر لأنها واضحة وصريحة لا تحتمل التأويل . وكذلك الآيات الواردة في ميراث الزوجة والزوج حال موت أحدهما يجب العمل بها أيضا كما جاءت.
وأوضح مستشار المفتي أن دعوات زواج المسلمة من غير المسلم مخالفة لإجماع العلماء والفقهاء على عدم جواز ذلك الأمر.
وكان الرئيس التونسي "السبسي" طالب بإجراء مراجعات قانونية من شأنها أن تسمح للمرأة بالحق في الميراث مثل الرجل بجانب الحق في الزواج من أجنبي، واعتبر أن ذلك لا يتعارض مع الدين ولا مع الدستور الذي يحمل الدولة مسؤولية حماية الحريات.