قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الإمارات: الإجراءات المتخذة ضد قطر جاءت بعد صبر طويل.. ونثمن جهود السعودية في تنظيم الحج

ارشيفية
ارشيفية

أكدت دولة الإمارات العربية المتحدة، أن الإجراءات المشتركة مع المملكة العربية السعودية ومصر والبحرين ضد قطر جاءت بعد صبر طويل ونقض لاتفاقيات وقعتها قطر وأخلت بها.

جاء ذلك في كلمة الدكتور محمد بن أنور قرقاش وزير الدولة للشؤون الخارجية أمام الدورة 148 لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية التي عقدت اليوم بالجامعة العربية.

واوضح ان الهدف المشترك لا يرتبط بسيادة قطر بل بالضرر الذي وقع على هذه الدول وعلى استقرار المنطقة.

وقال انه من المهم ان يتغير التوجه الذي سعي الى دعم التطرّف الارهابوالى التدخل في الشئون الداخلية لدولنا والعديد من الدول العربية الاخرى .واكد معاليه اننا سنواصل إجراءاتنا ضد قطر بغية تغيير التوجه القطري وحماية داخلنا من هذه السياسات العدائية وضمان حقوقنا السيادية .وقال معاليه اننا نرى ان الحل ليس في التصعيد بل في الإطار السياسي من خلال الحوار المستجيب للمطالب الثلاثة عشر، داعيا الى الحكمة والإدراك بان الشفافية تجاه السجل السابق وضرورة تقييمه هو الطريق الوحيد للخروج من أزمة قطر .

وأشار الى ان المنطقة لا تزال تعاني من التدخلات الإقليميةالمستمرة في الشئون الداخلية للدول العربية ومن ابرزها تدخلات ايران وحلفائها الجائرة في المنطقة من خلال استمرارهم في دعم الجماعات المتشددة وتدريب وتسليح الإرهابيين والميليشيات وفرض التطرّف والطائفية في عدد من الدول العربية لإدخالها في فوضى وصراعات داخلية ونشر ثقافة الكراهية والعداء في عدد من الدول العربية لإدخالها في فوضى وصراعات داخلية تستنزف من مقدراتها البشرية والمادية.

وجدد الدعوة لإيران إلىالرد الإيجابي على الدعوات السلمية للإمارات العربية المتحدة للتوصل إلىحل سلمي لإنهاء احتلالها للجزر الإماراتيةالثلاث طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى وذلك عبر الحوار والمفاوضات المباشرة أومن خلال اللجوء إلىالتحكيم الدولي بما يتوافق مع ميثاق الأممالمتحدة ومبادئ القانون الدولي.

وأكدأهمية هذه الدورة الوزارية في ظل تمدد ظاهرة الاٍرهاب في العالم العربي والتي ترجع بالأساس إلىعدم فاعلية إدارة الأزمات في حل الصراعات بالمنطقة.. وقال إنالنزاعات المتأججة والحروب الدامية التي تمر بها المنطقة تستمد قوتها من أطراف لا ترغب بالسلام ، وضعت نصب أعينها أهدافاضيقة وكرّست طاقاتها ومواردها في دعم التطرّف والإرهابوالطائفية بما يقوض بناء الدولة الوطنية ويعيق التنمية المستدامة للشعوب ويشكل تهديدا ليس للأمن الوطني فقط بل للأمن الإقليميوالدولي.. وطالب في الإطار ذاته بضرورة وضع سياسات وإجراءاتوآلياتقانونية وتشريعية ضمن الإطار العربي قابلة للتنفيذ ومكافحة هذه الجرائم.

وحول تطورات القضية الفلسطينية، أكدأنالممارسات الخطيرة والمخالفة للشرعية الدولية التي اتخذتها إسرائيلفي محاولة منها لتغيير الوضع القانوني والتاريخي لمدينة القدس عبر المساس بهويتها وبالمقدسات الإسلاميةوالمسيحية هو أمرمرفوض يلتزم العمل على ضمان عدم تكراره.

وقال ان استمرارية احتلال إسرائيلللأراضي الفلسطينية يشكل عامل أساسي لعدم الاستقرار الإقليمي.. وأكد على ضرورة التوصل لتسوية شاملة وعادلة للقضية الفلسطينية مبنية على حل الدولتين وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفقًا لقرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وحول الأزمة اليمنية، أكدقرقاش أن دولة الإماراتترى أهمية الالتزام الكامل بدعم الشرعية الدستورية والحفاظ على وحدة اليمن واحترام سيادته واستقلاله ورفض التدخل في شؤونه الداخلية ، مشددا على أهميةالحل السياسي في اليمن والذي يجب ان يعتمد على أسس ومرجعيات واضحة تتمثل في المبادرة الخليجية ومخرجات الحوار اليمني والقرارات الدولية بما فيه قرار مجلس الأمنرقم 2216.

كما أكددعم الإماراتلجهود المبعوث الأمميفي سعيه لإيجاد تسوية سياسية للأزمةاليمنية بين أطيافالشعب اليمني الشقيق. وحول الأزمة السورية أكدقرقاش ضرورة احتواء الأزمة السورية والسعي للتخلص من الجماعات الإرهابيةوالمتطرفة وبالأخص تنظيم داعش الذي بدأ بنقل عناصره من الحدود السورية اللبنانية الى الحدود العراقية. واكد دعم دولة الإماراتلجهود الأممالمتحدة في عقد مفاوضات مع أطراف الأزمة السورية، مطالبا جميع الأطراف بالالتزام بالقوانين الدولية ووقف جميع أعمالالعنف ضد المدنيين وحمايتهم وتوفير ممرات لإيصال المساعدات الإنسانيةللشعب السوري الشقيق.

ودعا الى مساعدة دول الجوار السوري لاستيعاب اللاجئين والعمل على الوصول الى النازحين في داخل سوريا بما في ذلك عبر الحدود للتخفيف من معاناتهم .

كما اكد دعم دولة الإماراتلجهود العراق في حربها على تنظيم داعش وانتزاع وتطهير مناطقها من سيطرة التنظيم الإرهابيمشيدا بتضحيات أبناءالشعب العراقي مسنودة بقوات التحالف الدولي. وحول التطورات في ليبيا أكددعم الإماراتلكافة الجهود الدولية والإقليميةالساعية لتحقيق التوافق الوطني بما يساهم في تحقيق وحدة واستقرار ليبيا من منطلق الإيمانبأنالحوار الليبي والاتفاق السياسي الليبي هو السبيل الوحيد للسير بالعملية السياسية قدما.

ورحب بجهود غسان سلامة كمبعوث اممي جديد الى ليبيا متمنيا ان يضيف زخما جديدا لعملية الحوار السياسي .

واعرب عن القلق ازاء تدهور الوضع الاقتصادي في ليبيا مؤكدا اهمية مواصلة تقديم المساعدات الإنسانيةلليبيين في جميع المناطق. وجدد التأكيد على ضرورة ان تتجه الدول العربية والمجتمع الدولي نحو التحرك العاجل والفاعل لمعالجة جذور ومسببات الأزماتفي المنطقة والتصدي للأطراف الراعية لتلك المخططات والمحتضنة لها ، مع ضمان ان يكون الاطار العربي هو المرجعية بعيدا عن اية تدخلات خارجية لان العرب انفسهم هم الاجدر على حل قضاياهم.

وثمن قرقاش الجهود التي تقوم بها السعودية في تنظيم الحج والتي تكللت بالنجاح هذا العام، وتدعمه إرادةسياسية صلبة وعزيمة إداريةواستثمار ضخم لتسهيل الحج واستقبال ضيوف الرحمن.

واكد مجددا وقوف دولة الإماراتمع مصر حكومة وشعبا في التصدي للإرهاب الغاشم ، وقال نحن واثقون أنمصر قادرة بإرادتها وتاريخها على القضاء على تحدي الإرهابواجتثاثه .واكد دعم الإماراتلأشقائها العرب لإرساء أسسالتنمية والأمنوالاستقرار والسلام في المنطقة العربية انطلاقا من مبادئ راسخة تؤكد مسؤوليتها في محيطها العربي بما يحقق طموحات الشعوب العربية في البناء والتنمية والاستقرار .