قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

فاروق حسني .. في افتتاح معرض اللوفر بأبو ظبي


شارك أمس الفنان فاروق حسني وزير الثقافة السابق فى افتتاح متحف اللوفر الجديد في أبو ظبي بالإمارات العربية المتحدة بدعوة خاصة من دولة الامارات العربية المتحدة ، كما شارك في الافتتاح العديد من رؤساء وقاد الدول على رأسهم العاهل البحرينى الملك حمد بن عيسى آل خليفة، والملك محمد السادس عاهل المغرب والرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون وزوجته، وكان فى استقباله الشيخ حمد بن راشد حاكم دبى، والشيخ محمد بن زايد ولى عهد أبو ظبى.

كما شارك في الافتتاح ممثلى عددا من الدول ومنها وزير ثقافة المملكة العربية السعودية ، ووزيرة الثقافة الفرنسية وجميع شيوخ الدولة ووزراءها ووزراء خارجية وثقافة دول العالم وسفرائها ، كما كان من بين الحضور رئيس معهد العالم العربى بباريس ووزير ثقافتها السابق جاك لانج

ويعد المتحف أول حلقة في سلسلة مشاريع ثقافية وفنية ضخمة تهدف من خلالها دولة الإمارات إلى إنشاء العديد منها في أبو ظبى ، ويعد المتحف محطة تاريخية ثانية لأشهر متاحف العالم الذي يأخذنا في رحلة فريدة تسلط الضوء على الحضارات الإنسانية وتاريخ البشرية، بدءًا من عصور ما قبل التاريخ وحتى يومنا هذا ، حيث أن فرنسا تمتلك متحف اللوفر في باريس ويعد من المعالم الهامة والبارزة في العاصمة الفرنسية، وأكبر متحف فني في العالم، ويزوره الملايين سنويا.

واستعانت الإمارات بالمهندس الفرنسي جان نوفيل لتصميم لوفر أبوظبي، والذي راعى في التصميم الشكل والثراث الخاص بالمدينة العربية .

واستغرق بناء متحف اللوفر الجديد 10 سنوات، وهو يضم نحو 600 عمل فني دائم العرض، بالإضافة إلى 300 عمل أعارتهم فرنسا للمتحف بشكل مؤقت ، وقد تجاوزت تكلفة إنشاؤه مليار دولار.