قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

محافظ البحيرة تستقبل قنصل عام فرنسا ضيف احتفال «رشيد محل ذاكرة».. صور

0|جمالات الدمنهورى

استقبلت المهندسة نادية عبده، محافظ البحيرة، بمكتبها صباح اليوم، الأحد، نبيل حجلاوي، القنصل العام لدولة فرنسا بالإسكندرية، وقرينته والدكتور فاروق التلاوي، محافظ البحيرة السابق، والدكتور أحمد عبد اللطيف، رئيس قطاع الآثار الإسلامية بوزارة الآثار.

يأتي ذلك في إطار بدء فعاليات احتفالية "رشيد "محل ذاكرة" شاهدا على العلاقات المصرية الفرنسية" التي تنظمها محافظة البحيرة بالتعاون مع جامعة دمنهور خلال الفترة من 19 ـ 21 نوفمبر، ويحضرها هيرفيه شامبليون، الحفيد الأصغر وممثل عائلة شامبليون الذي فك رموز حجر رشيد، وزوجته كاترين كولنز، مديرة متحف الفنون الجميلة بباريس، والدكتور أحمد يوسف، المدير التنفيذي لمكتب الشرق الأوسط بباريس وعضو المجمع العلمي، وبعض الجاليات الفرنسية بمصر ولفيف من القيادات التنفيذية والعلمية والشعبية.

وتهدف الاحتفالية إلى وضع مدينة رشيد تحت مظلة اليونسكو وجعلها متحفا مفتوحا لما تحويه من آثار إسلامية تتمثل فى البيوت والمساجد الأثرية التي تعتبر ثلث الآثار الإسلامية الموجودة بالعالم وثاني المدن الأثرية الإسلامية بعد القاهرة، بالإضافة إلى طاحونة أبو شاهين وحمام عزوز الأثريين، فضلا عن الآثار القبطية والفرعونية وموقع مدينة رشيد المتميز، حيث التقاء نهر النيل مع البحر الأبيض المتوسط.

وذلك في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال مؤتمر الشباب الرابع بالإسكندرية بوضع مدينة رشيد على الخريطة السياحية العالمية في غضون 3 سنوات.