مبادرة "عينك في عنيا " بالبحيرة تواصل فعالياتها لمحاربة العمى .. صور

تواصل مبادرة (عينيك في عنيا) انطلاقها بمحافظة البحيرة لمحاربة العمى والحد من مسببات مشكلات الإبصار والتى تنفذها مؤسسات صناع الخير بمحافظات الجمهورية تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي ومجلس الوزراء.
وتهدف المبادرة إلي إجراء المسح والكشف الطبي والتشخيص المبدئي للمواطنين من خلال نخبة من الأطباء وإجراء العمليات اللازمة للحالات التي تحتاج الى عمليات بالمجان.
من جانبها، أكدت المهندسة نادية عبده محافظ البحيرة، على دور الجمعيات الأهلية والخيرية ودور المجتمع المدني فى المساهمة مع الجهاز التنفيذي فى تلبية احتياجات المواطنين وتخفيف الأعباء عن كاهلهم فى شتى القطاعات.
وأوضحت أن المبادرة انطلقت من محافظة البحيرة فى 5 يناير الماضي بالتنسيق مع مديرية الصحة بقرية ابو خراش بمركز الرحمانية حيث تم إجراء الكشف على عدد 509 من أهالي القرية وتم خلالها حصر 27 حالة تحتاج الى إجراء عمليات مياه بيضاء علي العين وتم إجراء تلك العمليات لهم بالمجان بكبرى مراكز العيون بالقاهرة يومي 17 ، 24 يناير الماضي.
كما انطلقت المرحلة الثانية من المبادرة يوم الجمعة 26 /1 بقرية الزنط بمركز بو حمص حيث تم توقيع الكشف الطبى على عدد 325 حالة وعمل نظارات لعدد 7 حالات وصرف العلاج اللازم ل 109 حالة وجارى تجهيز 21 مريض لإجراء عملية مياه بيضاء
واضاف احمد السماك – منسق المبادرة ومسئول المشروعات بمؤسسة صناع الخير بمحافظة البحيرة، أن المرحلة الثالثة من المبادرة انطلقت امس بمركز ابو حمص حيث تم توقيع الكشف الطبي (عيون) على عدد 800 مواطن من أهالي 9 قرى بالمركز وهى قرى (دمسنا – القروى- العمدة – التوسيالى – السلام – ابو الخزر – كفر عزاز – برسيق – سحالي) بالتعاون مع 8 جمعيات اهلية بتلك القرى ، كما قامت قافلة المبادرة بصرف العلاج وعمل مقاسات النظارات الطبية تمهيدًا لعمل النظارات وتسليمها للأهالي بالمجان كما تم حصر الحالات التي تحتاج لعمليات جراحية تمهيدًا لتجهيزها لإجراء تلك العمليات اللازمة لها.
وتابع الدكتور احمد صالح – المشرف على مبادرة عينيك فى عنيا بالمحافظة، ان المبادرة تهدف الى وصول القافلة الى جميع قرى ومراكز المحافظة وان القوافل تشمل توقيع الكشف الطبي وصرف العلاج وعمل النظارات وإجراء العمليات الجراحية بالمجان بالإضافة الى توعية الأهالي بتلك القرى حول طرق الوقاية من الاصابة بأمراض العيون وأهمية الاكتشاف المبكر لأمراض العيون خاصة لدى الأطفال ومرضى السكر .