قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

15 معلومة عن جماعة الدراويش وتاريخ صراعها مع النظام الإيراني

صورة كاريكاتيرية في موقع "مجذوبان"
صورة كاريكاتيرية في موقع "مجذوبان"
0|حسام رضوان

تشهد إيران منذ أمس الإثنين، اشتباكات عنيفة بين الشرطة الإيرانية ودراويش جنابادي، في شارع باسداران شمالي العاصمة طهران، أسفرت عن مقتل 3 عناصر من الشرطة الإيرانية، و2 من عناصر قوات متطوعي البسيج، كما أصيب عدد من عناصر جنابادي.

وفي هذا التقرير نبرز لكم أهم المعلومات عن جماعة دراويش جنابادي وتاريخ التوتر في علاقتها مع النظام الإيراني.

1- دراويش جنابادي هي طريقة صوفية شيعية أسسها الشاعر الصوفي الإيراني سيد نور الدين شاه نعمة الله والي، الذي عاش في نهاية القرن الـ14 وبداية القرن الـ15 الميلادي.

2- ويعود اسم جنابادي إلى مدينة جناباد في مقاطعة خراسان، حيث ولد السلطان علي شاه أحد كبار مشايخ الطريقة، والذي يتبع "نعمة الله".

3- تعد دراويش جنابادي أكبر طريقة صوفية شيعية في إيران حيث تتراوح أعداد مريديها من 2 إلى 5 ملايين إيراني وفقا لتقرير "هيومن رايتس ووتش 2013.

4- تنتشر طريقة جنابادي في شتى أنحاء إيران وتضم أصفهان وطهران غالبية الأعداد.

5- تقوم طريقة جنابادي على 4 مبادئ أساسية وهي نكران الذات والكرم واتساع الأفق الروحي والتسامح الديني.

6- تختلف طريقة جنابادي عن غالبية الطرق الصوفية بمنع الزهد والانعزال عن العالم كما لا يرتدي أعضائها زيا خاصا.

7- يدينون بالولاء ويعتبرونه ممثل الإمام الغائب على الأرض ويسمى "القطب"، وفي التركيب الداخلي للطريقة يأتي بعد القطب من 5 إلى 6 مشايخه الذين يختارهم القطب، وبعد المشايخ يأتي المعلمين.

8- تعتمد في تمويلها على التبرعات بأنواعها والتي يقدمها أعضاء الجماعة.

9- تؤيد الطريقة نظام الحكم الديني الأصولي في إيران إذا كان يسير وفق تعاليم الإسلام الشيعي، وعلى الرغم من ذلك هناك خلاف كبير بين رجال الدين الذين يرعاهم النظام و الجماعات الصوفية التي تكونت خلال القرون السابقة.

10- يجتمع أعضاء جنابادي أسبوعيا في مبنى الحسينية وهو النزل الصوفي الخاص بهم.

11- في عام 2009 دمرت بلدية اصفهان بالجرافات مبنى حسينية الدراويش بعدما نهبوا ما بداخله، بعد إلقاء إمام صلاة الجمعة في أصفهان بيانا عن الصوفية.

12- بعدها خرجت الجماعة في احتجاجات في جميع أنحاء إيران، ومع نهاية العام 2009، تجمع عدد كبير منهم أمام البرلمان الإيراني في طهران، اعتقلت الشرطة حوالي 60 منهم.

13- في تصريحات لمصطفي ازمايش المتحدث باسم دراويش جنابادي، في 2010، قال إن في عهد أحمدي نجاد الرئيس السابق لإيران، تم إنشاء المركز السري في بداية الحكومة التاسعة برئاسة نجاد، حيث يجتمع فيه سنويا أشخاص غالبيتهم من الخطباء وأئمة المساجد و الجمعة من مختلف المدن الإيرانية وذلك تحت إشراف الشيخ محمد يزدي نائب رئيس مجلس الخبراء ورئيس الحوزة العلمية بقم.

14- ويدور حديثهم في الاجتماعات حول التيارات و المعتقدات المختلفة بما في ذلك الأقليات المذهبية والأفكار الإسلامية التي تتناقض مع الأفكار التي تؤيدها الحكومة الإيرانية، فيتخذون القرارات الصارمة والسياسات العامة لمواجهتها في البلاد.

15- شكل رجال الدين في هذا الاجتماع أربعة لجان كل واحدة منها تهتم مذهب أو فرقة معينة والهدف النهائي من ورائها هي: القضاء على أهل السنة تحت ذريعة مكافحة الوهابية، واستئصال الصوفية تحت ذريعة أنهم لم يدركوا معنى الولاية بمعناها الصحيح، وقمع البهائية تحت ذريعة أن مركزهم يتواجد بمدينة حيفا في إسرائيل وهؤلاء جواسيس لإسرائيل، واستئصال جميع الطرق الروحانية وما شابهها بحجة أنهم يعبدون الشيطان.

استمرت خلال تلك الأعوام عمليات القمع ضد جنابادي، لتتجدد مؤخرا النزاعات بين النظام الإيراني وجماعة جنابادي، وتحديدا في 6 فبراير الجاري، حيث حاصرت قوات الأمن في إيران منزل أحد أشهر قادة الصوفية نور علي تابنده مع أنصاره الذين تجمعوا سلميا احتجاجا على القمع، مما أدى إلي حدوث اشتباكات، أصيب على إثرها عدد من أعضائها بنيران الشرطة.

امتدت الإحتجاجات ضد اعتقال الشرطة لأعضاء الجماعة، حتى اشتعلت الاشتباكات بينهم بالأمس، أثناء احتجاجهم على اعتقال نعمة الله رياحي المريض بالقلب، والتي أسفرت عن مقتل 5 من عناصر من الأمن، فيما نفى موقع "مجذوبان" التابع للجماعة مسئوليتها عن مقتلهم.