قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير التموين للنواب: الأرز متاح بالأسواق بسعر من 7.5 إلى ٨ جنيهات

الدكتور على المصيلحى وزير التموين
الدكتور على المصيلحى وزير التموين
0|فريدة على - ماجدة بدوي - محمود إبراهيم

أعلن الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، أن الاحتياطي الاستراتيجي للسلع الأساسية مثل الأرز والقمح والزيت، جيد جدا وذلك بالتزامن مع دخول شهر رمضان، مشيرا إلى أن هذا الاحتياطي يكفي البلد حتى ديسمبر ٢٠١٨.

وحول مساحات الأرز المزروعة، قال المصيلحي، إن مساحات الزراعة تتحكم فيها الآن رؤية وزارة الري للحفاظ على الأمن القومي المائي، خصوصا أن هذا العام تم زراعة ١.٨ مليون فدان أرز، وذلك طبقا للمسح الجوي الذي تم إجراؤه، وهذا أمر مبالغ فيه، مشيرا إلى أن وزارة الري قدمت رؤية لخفض مساحة الأرز المزروعة لـ٧٤٠ ألف فدان، إلا أن هناك مطالبات لزيادة هذه المساحة لذلك فهناك لجنة لتحديد المساحة المناسبة جيدا.

وأوضح "المصيلحي"، أن الأرز متاح بالأسواق بسعر يتراوح ٧.٥جنيه لـ ٨ جنيهات، مشيرا إلى أن الوزارة تكتفي فقط لتشديد الرقابة لعدم تخزين الأرز في المخازن لتحقيق مكاسب ورفع الأسعار مع دخول شهر رمضان، وأن وزارة التموين لن تتدخل الآن لتسعير الأرز على بطاقات التموين حتى لا يتسبب في التلاعب بالسوق.

جاء ذلك خلال اجتماع لجنة الشئون الاقتصادية بمجلس النواب المنعقد الآن برئاسة النائب عمرو غلاب، وبحضور الدكتور على المصيلحى وزير التموين والتجارة الداخلية، لعرض خطة الوزارة فى توفير السلع الاستراتيجية خلال شهر رمضان والرد على عدد من طلبات الإحاطة المتعلقة ببطاقات التموين.