مجاهد: تقييم طلاب التعليم الفني عن طريق خبراء الصناعة وليس المدرسين.. قريبا

أكد الدكتور محمد مجاهد نائب وزير التربية والتعليم لشئون التعليم الفني ، أن الهدف الأساسى للدولة فى المرحلة الحالية هو بناء الإنسان، مشيرًا إلى أن الوزارة تولى اهتمامًا كبيرًا بإكساب طلاب التعليم الفنى كافة المهارات الأساسية التى تجعل الطالب متميزًا ومتقنًا لعمله مدى الحياة.
وقال مجاهد في تصريحات صحفية له اليوم ، أن العمل فى المرحلة القادمة سيرتكز على زيادة الإيجابيات والإقلال من السلبيات داخل مدارس التعليم الفنى، حيث ستكون الجدارات هى الأسلوب الأساسي فى التدريس لكي يتمكن الطالب من مهنته ويصبح مواكبًا للتطور العالمى فى مجال الصناعة، ومتماشيًا مع احتياجات سوق العمل المحلى والدولى، وذلك عن طريق الشراكة مع القطاع الخاص ونظام التعليم والتدريب المزدوج، لكى تتحقق التنمية الاقتصادية المطلوبة، ويكون الطالب محور التعلم، ويصبح دور المعلم هو المساعدة والإرشاد فقط.
وتابع مجاهد أن الإمتحان سوف يكون قائمًا على تقييم المهارات ومدى اكتساب الطلاب للجدارات، وأن تقييم الطالب سوف يكون عن طريق خبراء فى الصناعة، وليس مدرس المدرسة؛ ليكون التقييم قائم على محاور المهارات الصحيحة، لافتًا إلى أنه فى المرحلة القادمة سوف يكون هناك مرحلة إعداد للطلاب المتقدمين للتعليم الفنى بعد حصولهم على شهادة إتمام مرحلة التعليم الأساسى؛ لإكسابهم مجموعة من المهارات التى تصاحبهم أثناء الدراسة وبعد إتمامها، ومدى الحياة.
وأضاف مجاهد أن المحاور الأساسية التى سوف يتم على أساسها تطوير منظومة التعليم الفني ، ترتكز على مجموعة مهمة من النقاط منها:
- القدرة على التواصل باللغة الأم
- القدرة على التواصل بلغة أجنبية ثانية
- اتقان مهارات العلوم والرياضيات
- كيفية استخدام التكنولوجيا الحديثة فى الاتصال والمعلومات
- القدرة على التعلم الذاتي
- توفير الكفاءات الاجتماعية والمهنية ( بناء مواطن صالح يحترم الآخر، يتميز بوعى ثقافى وقدرة على التعبير).
وأشار مجاهد إلى أن المحور الثانى للتطوير يعتمد على ممارسات الجودة الشاملة وأسسها، طبقًا للمعايير التى وضعتها هيئة ضمان الجودة والاعتماد.